+1
МинуснутьПлюснуть

Одушевление vs Умножение

Анимация
28.09.2011 9:17 дп

Винни-Пух и Пятачок — пожалуй, одни из самых "живых" персонажей отечественной анимации ("Винни-Пух и все-все-все, 1969 г., режиссер Ф. Хитрук)

Попробуем разобраться, что такое анимация. А также, чем она отличается от мультипликации, ведь на первый взгляд это одно и то же.

Анимация (от фр. animation — оживление, одушевление)  — западное название мультипликации. Как видим, происхождение термина напрямую указывает на отношение создателей к своему творению. Превращать неживое в живое, наделять душой, заставлять двигаться и чувствовать доселе неодушевленные предметы и рисунки – не величайшее ли чудо? Анимация – вид искусства и произведение такого искусства.

Мультипликация (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение)  — технические приемы получения движущегося изображения на экране. Создание мультфильма действительно связано изготовлением огромного множества рисунков И, как подсказывает этимология, душа и жизнь здесь вроде как и ни при чем. Чистая технология.

Термин «анимация» использовался на Западе, тогда как примерно до 1980-х годов советские «волшебники» занимались «мультипликацией» (что не отразилось на качестве отечественных анимационных шедевров прошлого века). Легенда отечественной анимации Федор Савельевич Хитрук в своей книге «Профессия – аниматор» высказывает свою точку зрения на предмет, предпочитая «одушевлять» а не «умножать»: «В том и заключена суть нашей работы, что мы должны не просто оживить рисунок (возможно, сие и есть мультипликация, но искусства здесь никакого не требуется), а вдохнуть в него душу, сотворить личность.»

 Итак, голосуем за аниматора – «одушевителя», а не мультипликатора – «умножителя».

Ольга Рычкова Ольга Рычкова
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.