+2
МинуснутьПлюснуть

Основные виды анимации. Часть 2

Пластилиновая анимация. Пластилин — материал почти безграничных возможностей. Он и гибкий, и твердый, вылепить можно почти что угодно: от подъемного крана до божьей коровки. Традиции великолепной "Пластилиновой вороны", снятой Александром Михайловичем Татарским (1950-2007), основателем московской студии "Пилот", достойно продолжается в проектах "Гора Самоцветов"  и "Мульти-Россия". Пластилин — идеальный материал для детской анимации:маленькие аниматоры с радостью лепят и снимают такие мультики. Однако пластилин может быть и очень серьезным и взрослым материалом: например,в  клипе на песню "Несчастного Случая" "Шла Саша по шоссе"

Шла Саша по шоссе

 

Песочная (сыпучая) анимация создается с использованием песка или другого сыпучего материала: кофе, специй, соли — на подсвеченном снизу прозрачном экране. Чем толще насыпанный слой, тем темнее линия или пятно. Зачастую песочная анимация создается в режиме "реального времени" при большом скоплении зрителей. Здесь нет дублей, здесь нет права на ошибку. Сыпучий материал требует от художника многого, но и дает в результате немало: особую воздушность, нежность и трогательность, как в фильме Албены Дюлгеровой  "Птичка "Это мое"

Птичка "Это мое"

Перекладка. Пожалуй, любимая технология отечественных мультипликаторов. Изначально, вызванная необходимостью экономии усилий и времени, в советской и российской анимации перекладка достигла высот в работах Ф. Хитрука и  Ю. Норштейна. Основа технологии перекладки заключается в создании бумажной марионетки-персонажа, "расчлененного" на отдельные движущиеся элементы. Принцип действия сходен с кукольной анимацией,: плоские марионетки действуют в пространстве плоских рисованных декораций. Высот в этой технологии достиг Юрий Норштейн в своих фильмах "Ежик в Тумане" и "Сказка сказок", он же создал технологию многослойной перекладки, за счет которой можно достигнуть поразительных эффектов, например, настоящего тумана  из "Ежика в тумане".

Ежик в тумане

В настоящее время развита компьютерная перекладка: части марионетки рисуются в каком-либо графическом редакторе, а "съемочный процесс" осуществляется, например в Adobe After Effects.  Именно так сделан один из фильмов Андрея Кузнецова  "Похождения лиса (Эвенкийская сказка)". К перекладке можно отнести и анимирование символов во Flash: мы не рисуем в каждом кадре анимируемый символ заново, а просто изменяем его.

Похождения лиса

Похождения Лиса

Ольга Рычкова Ольга Рычкова
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.