0
МинуснутьПлюснуть

Что такое раскадровка и с чем ее едят

Без рубрики
20.11.2011 5:29 пп

Что такое раскадровка и с чем ее едят

Работу над анимационной лентой, какой бы короткой она ни была, практически невозможно начать с пустого места, то есть у вас практически наверняка не получится сразу начать анимировать персонажей. Конечно, есть ряд мастеров, которые читают сценарий и затем сразу же садятся рисовать. Есть и такие, что создают наброски персонажей только по их краткому описанию. Однако у абсолютного большинства художников вряд ли получится что-то толковое при подобном подходе. Можете попробовать сами и посмотрите, что из этого выйдет.

Использование раскадровки, или «сториборда» (калька с английского слова) делает работу над мультфильмом гораздо более организованной, прежде всего потому, что визуализирует сюжетные сцены, причем именно таким образом, как их видите вы. Кроме того, это прекрасное средство для зрительной передачи окружающим ваших идей.

Раскадровка может представлять собой серию цветных, детальных и выполненных на профессиональном уровне рисунков, порой расположенных на одном листе, но отделенных друг от друга рамками. На этих рисунках могут быть видны все действия и движения в сцене, могут быть добавлены диалоги персонажей с пояснениями, описание звуковых эффектов, указаны переходы между сценами. Описанный выше тип раскадровки используется анимационными студиями при работе над крупными проектами. Художники-одиночки как правило делают раскадровку по-другому: все сцена представлена на одном листе в виде серии совсем маленьких грубых набросков, или даже еще проще – представлена как последовательный ряд эскизов, изображающих различные фазы движения персонажей (пример вы можете увидеть на иллюстрации к данной страничке), необходимые для подготовки к работе их анимированием.

Начав готовить раскадровки, вы поймете, что можете планировать работу над мультфильмом более четко. Вы сможете выделять некие контрольные точки и отслеживать по ним свой прогресс. Кроме того, вы сэкономите массу времени и нервов, поскольку на завершающем этапе работы вам вряд ли придется прилагать значительные усилия, чтобы смонтировать мультфильм и превратить его в законченное произведение.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.