+1
МинуснутьПлюснуть

Выбор программы для рисования в 2D. Часть 1

Выбор программы для рисования в 2D. Часть 1

Анимация – чрезвычайно трудоемкий процесс, требующий кропотливой работы и терпения. Одна секунда экранного времени – это двенадцать кадров-картинок, каждую из которых нужно прорисовать и чаще всего – раскрасить. Разумеется, средства автоматизации процесса изготовления мультфильмов разрабатывались с того самого момента, когда было начато изготовление первого мультфильма. Но вот в мультипликацию пришли компьютеры…

Процесс изготовления анимации кажется простым: берется последовательность рисунков и проигрывается в заданном порядке. При наличии готового материала помощь компьютера, по большому счету, не требуется – с этим вполне справляется оператор, вооруженный камерой.

Но ключевая проблема состоит в том, чтобы подготовить готовый материал, нарисовать ту самую серию рисунков. Как только не изощрялись аниматоры, чтобы сэкономить силы и время! Какие-то методы впоследствии забылись, но какие-то получили общее признание – и перешли практически без изменений в компьютерные программы.

Итак, на чем делать мультфильмы? Какое программное обеспечение купить (да-да, именно купить – бесплатных программ для анимации, можно сказать, нет) и поставить себе на компьютер? Как и в любой другой области, всё зависит от вашего желания и ваших потребностей.

Стоит упомянуть о том, что для правильного использования любой из основных программ для анимации вам потребуется не просто умение рисовать, но умение рисовать именно на компьютере. Как именно – дело ваше. Можно пользоваться только мышью, векторные редакторы позволяют творить с её помощью настоящие чудеса. Можно использовать специальные планшеты с цифровыми ручками (основные производители – Wacom и Genius). Впрочем, любой из этих редакторов можно использовать и для работы с оцифрованными рисунками – вы можете взять свою серию картинок, загрузить её – и получить на выходе готовый мультфильм.

Но сейчас речь не об этом. Перейдем к краткому рассмотрению самих программ

1. Toon Boom (http://www.toonboom.com/)

Это целое семейство программ для анимации, в котором нашлось место и для домашнего пользователя, и для профессиональных мультипликаторов. Цена начинается от $300 Редактор предназначен, в основном, для покадровой анимации, т.е. каждый кадр все равно нужно рисовать, для чего имеется целый набор соответствующих инструментов. Но при этом Toon Boom имеет достаточно большое количество средств автоматизации процесса: начиная с простого копирования-вставки и заканчивая довольно продвинутыми вещами – вроде траектории движения и создания целого символа для использования в разных местах. Также нужно отметить, что с помощью этого редактора делалась куча различных мультфильмов, например, «Симпсоны в кино».

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.