+1
МинуснутьПлюснуть

Выбор программы для рисования в 2D. Часть 2

Выбор программы для рисования в 2D. Часть 2

Продолжая рассказ о софте для рисования, отметим следующие программные продукты:

2. TV Paint Animation (http://www.tvpaint.com/)

TVP – это также целое семейство программ, однако позволяет работать только с покадровой анимацией. Цена начинается от 250 евро.

В TV Paint Animation есть очень богатый набор инструментов для рисования, сравнимый только что с Adobe Photoshop: несколько вариантов наборов кистей и карандашей, различные линии и фигуры. С обработкой изображения все обстоит сложнее, но всё же функционал программы шире, чем в Toon Boom.

А вот автоматизации в полном её понимании нет. Пользователь может лишь копировать и вставлять кадры и фигуры можно, что избавляет от части работы. Кроме того, TVPaint под Windows – прямой наследник версии под DOS, и у него остались некоторые DOS-элементы, которые определенно затрудняют работу.

3. Anime Studio Pro (http://my.smithmicro.com/)

Это, пожалуй, самый дешевый продукт для 2D анимации. Стоимость пакета – около 200 долларов.

Существует мнение что, на ASP делают всё аниме. Правда это или нет, но данная программа наиболее проста для освоения. В этом редакторе автоматизировано практически все, что можно. Самое большое достоинство ASP – это так называемые «кости», которые позволяют создавать «скелет» персонажа. «Мясом» будут служить рисунки – векторные или растровые. С помощью «костей» можно сделать много потрясающих вещей. Но, как и любому другому искусству, этому необходимо долго и вдумчиво учиться.

Есть еще один отличный инструмент — камера, с которой можно работать, практически как с настоящей, если только приноровиться. Научившись мастерски работать с камерой, сделать в ASP приличный мультфильм будет проще простого. Есть довольно развитое русскоязычное сообщество пользователей этой программы, так что с переводами и надстройками проблемы у вас вряд ли возникнут.

4. Adobe Flash Professional (http://www.adobe.com/products/flash/)

Бывший продукт компании Macromedia, перекуплен Adobe и многократно улучшен. Стоимость полной CS версии составляет около 700 долларов. Это, пожалуй, самый мощный и сбалансированный редактор из всех.

Во-первых, в нем очень мощные инструменты рисования. Даже одной мышью, без планшета, можно нарисовать вполне внятную картинку в мультяшном стиле. У мастеров Adobe Flash в этой программе получаются шедевральные вещи. Во-вторых, широкая автоматизация процессов. Конечно, мультик Adobe Flash за вас сам не нарисует, но помочь может существенно. В-третьих, в CS тоже есть «кости» – отличительная черта ASP. Они еще слабенькие, но уже имеются.

Теперь вы знаете об основных программах для рисования, которые представлены сейчас на рынке. С чего начинать – выбирать вам. Помните главное: в любом случае вам придется рисовать. Ни одна программа не нарисует мультфильм за вас. И приготовьтесь к тому, что рисовать придется много.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.