0
МинуснутьПлюснуть

Фильм Диснея, давно считавшийся утерянным, выставят на аукцион

Фильм Диснея, давно считавшийся утерянным, выставят на аукцион

Единственная копия мультфильма «Голодные бродяги» (Hungry Hobos), нарисованного Уолтом Диснеем, считавшаяся до недавнего времени безвозвратно утерянной, была совсем недавно обнаружена в Великобритании. Пленка хранилась в специализирующемся на исторических лентах киноархиве в графстве Хередфоршир. Неожиданная находка станет центральным лотом аукциона «Сокровища индустрии развлечений», который будет проводиться в Лос-Анджелесе аукционным домом Бонхама. Торги начнутся 14 декабря.  Мультфильм, главными персонажами которого являются Освальд Счастливый Кролик (прототип Микки Мауса) и кот Одноногий Пит, как полагают, «уйдет» за 30-40 тысяч долларов.

Дисней придумал Освальда в соавторстве с художником Юбом Айверксом для серии мультфильмов, дебютировавшей в 1927 году. Завершив серию «Веселые приключения Алисы» (Alice Comedies), Дисней заключил контракт со студией Universal, по условиям которого должен был создать новую серию мультфильмов для продюсеров Джорджа Уинклера и Чарльза Минтца. Первый выпуск – «Бедный Папа» (Poor Papa) — студия отклонила, сочтя внешний вид кролика неудовлетворительным, зато восторженно приняла второй – «Трамвайные неприятности» (Trolley Troubles), с помолодевшим Освальдом. Всего в серии вышло 26 эпизодов.  Короткометражка «Голодные бродяги» была создана в мае 1928 года, но исчезла еще до Второй мировой войны и с тех пор считалась утерянной (как и некоторые другие ленты с участием Освальда). После конфликта с Минтцем, произошедшем в результате череды разногласий из-за финансирования, Дисней и Айверкс (а также многие другие из создателей Освальда), покинули Universal и создали новую студию, на которой вскоре и появился бессмертный Микки Маус.

««Бродяги» — просто невероятная находка, это утерянный и вновь обретенный шедевр, мультфильм, занимающий уникальное место в истории анимации. Его значимость невозможно переоценить», — так ленту охарактеризовал представитель аукционного дома Бонхама. Общая продолжительность немого мультика на 16-миллиметровой перфорированной целлулоидной пленке — 5 минут, 21 секунда и 2 кадра, скорость — 24 кадра в секунду.

Работники британского архива Хантли, в котором были обнаружены «Голодные бродяги», надеются успешно продать находку на аукционе, чтобы потратить вырученные деньги на реставрацию своей киноколлекции из 80 тысяч фильмов, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

"Когда мы обнаружили фильм, то не могли поверить глазам. Это была просто невероятная находка, ярчайшее и очень значимое событие для нашего архива. Мы рады предложить это сокровище поклонникам и коллекционерам анимации", — делится своей радостью сотрудница архива Аманда Хантли.

Следить за судьбой «Голодных бродяг» вы можете на официальном сайте аукциона: www.bonhams.com/entertainment .

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.