0
МинуснутьПлюснуть

Ушел из жизни создатель мультфильмов о Кроте

Ушел из жизни создатель мультфильмов о Кроте

Легендарный чешский аниматор, создатель всем известного «Крота» Зденек Милер скончался 30 ноября в возрасте 90 лет. Помимо одного из самых известных чешских анимационных сериалов, на счету режиссера два приза Венецианского смотра.

Еще в детстве Милер занимался художествами и после учился в Государственной школе графики в Праге. К анимации его привела боязнь оказаться в нацистском концлагере во время оккупации Чехии. В начале 1940-х он работает на анимационной студии, постоянно практикуясь и обогащаясь техническими знаниями.

Первый мультфильм из сериала «Крот» выходит в 1957 году под названием «Как крот раздобыл себе штанишки». Он стал единственным из сериала, в котором использовалась речь. После Милер вообще отказывается в нем от речи, чтобы его творение стало как можно универсальнее и было доступно зрителям самых разных стран.

Впоследствии свет увидят более полусотни серий о непоседливом кроте, ставшем одним из самых узнаваемых символов чешской мультипликации. Данная анимационная эпопея имел

а огромную популярность в СССР и постсоветской России. Всего «Крот» транслировался в 80 странах мира.

Милер имел в своем послужном списке два приза Венецианского фестиваля за одну из серий «Крота» и короткометражку «Как солнышко вернуло воду щенку».

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.