0
МинуснутьПлюснуть

«Кот Саймона» прибавляет в весе

«Кот Саймона» прибавляет в весе
Британский аниматор по имени Саймон Тофилд — владелец нескольких котов и кошек. Он наблюдает за повадками своих домашних любимцев, берет толстый маркер, делает наброски. Потом из них получается короткий флеш-мультфильм, в котором кот пытается разбудить хозяина, чтобы тот его покормил. Хозяин получает имя автора — Саймон, а кот никакого имени не получает вовсе. Так рождается «Кот Саймона».
Первая серия проекта появилась в Сети в 2008-м и немедленно приобрела огромное количество поклонников. Кот Саймона стал интернет-мемом, и это было прекрасно! Потому что нечасто на долю сетевых жителей выпадают мемы столь талантливые, не граничащие с непристойностью и легко выносимые за пределы Сети. Кота Саймона приняли все котолюбы — он сочетал в себе все хорошее и плохое, присущее самым независимым представителям животного царства. Он был котом в квадрате, кубе, Абсолютным Котом.
Понятно, что он не взялся из ниоткуда — среди его предков и Кот в сапогах, и Гарфилд, и прочие сказочно-анимационные коты… но Кот Саймона оказался чем-то большим.
Он делает всё что хочет: портит стены, рвет листья домашних растений, сносит карнизы, роняет шкафы — и всегда остается ни при чем. Он, в общем, любит своего хозяина, но ровно настолько, насколько хозяин ему нужен как источник воды, еды и прочих необходимостей. То есть, конечно, он может потереться о его ноги и просто так, но потом будет долго думать, чего это вдруг. Ну и, наконец, мы и без него знали, что коты — отражение своих хозяев, только, в отличие от собак, не прямое, а наоборотное: чем больше хозяин дает слабины, тем наглее кот. Но впервые мы это увидели в столь концентрированной форме.
Непрост и Саймон — alter ego своего создателя. Он добр и, конечно, ни в чем не может отказать коту — но он не глуп и не безволен. Просто он как человек, существо высшее, обладает даром всепрощения — но не прочь при случае поставить своего любимца в неловкое положение (жаль, что это ему удается нечасто). В общем, живут Саймон и его кот в прекрасной гармонии, и синяки, царапины, сломанные руки и растянутые сухожилия Саймона — вполне адекватная за эту гармонию плата.
Анимационные ролики не остались незамеченными офлайновыми медиа: Тофилд начал рисовать комиксы для газеты The Daily Mirror — это при том, что к тому времени вышел из печати первый том о приключениях славной парочки. В России первые две книги саймонокотового сериала вышли в 2009-м и 2011-м соответственно; к рождественским праздникам появилась и третья, датированная уже 2012 годом. Ее стоило бы озаглавить «Саймон наносит ответный удар»: все комиксы новой книги связаны с подобранным Саймоном котенком, который устраивает коту почти что такую же веселую жизнь, как та, что кот устраивал Саймону. Но в действиях Саймона нет злого умысла — он просто не мог пройти мимо малолетнего бедолаги, вышвырнутого на улицу; кто ж знал, что всё так обернется?
Уже после второго тома саги было опасение — не закрутится ли Тофилд в кольце собственных сюжетов, не начнутся ли самоповторы? Оказалось, нет: художник обрек своего четвероногого героя на серьезнейшее испытание отцовством, пусть и приемным. И о том, как кот с этим справляется, лучше бы узнать вам самостоятельно, потому что именно на это рассчитаны комиксы английского котовладельца Саймона Тофилда. Если вы ищете подарок — неважно кому: себе, девушке, ребенку, — то лучше этой книги вы вряд ли что-то найдете.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.