0
МинуснутьПлюснуть

Применение основных принципов диснеевской анимации при работе над компьютерными и видеоиграми. Часть 2

Flash, Анимация, Игры
12.01.2012 2:55 пп

Применение основных принципов диснеевской анимации при работе над компьютерными и видеоиграми. Часть 2
Повышению степени условности персонажа в компьютерных играх способствует и часто используемый прием исчезновения (или "растворения") тела персонажа в момент гибели и его последующее появление из ниоткуда. Имитируется как бы дематериализация персонажа и сразу вослед за ней — новая материализация. Частое повторение таких моментов в ходе игры приводит к их восприятию в качестве нормы бытия персонажа. При этом персонаж (часто действующий в необычной, фантастической обстановке) начинает восприниматься как условное, неуничтожимое существо. Это также снижает уровень эмоционального сопереживания.
Кроме того, редукция движения персонажа обедняет его характер, зачастую превращая  в подобие механической марионетки, всегда одинаково падающую, или подпрыгивающую, или становящуюся на одно колено. Так герой лишается той персональной ауры, которая возникает при ручной работе по диснеевскому методу вследствие неповторимости (или достаточного разнообразия и сложности) его движений, мимики, жестикуляции, походки, характерных жестов.
Совершенно очевидно, что компьютерные игры будут дальше развиваться также и по пути усложнения образов анимации и приближения ее к модели диснеевской эстетики. Уже сейчас существуют игры, где впрямую действуют персонажи Диснея — Микки, Дональд, Гуфи и др. Главные принципы анимации по Диснею, обеспечивающие максимально комфортный режим восприятия экранных образов, рано или поздно окажутся в поле пристального внимания создателей компьютерных игр. В связи с этим актуализируются излагаемые ниже основные законы этой классической эстетики.
 
12 ПРИНЦИПОВ АНИМАЦИИ ПО ДИСНЕЮ
 
 1.  Расплющивание и вытягивание (сквэш и стретч)
 2.  Подготовка, или упреждение (отказное движение)
 3.  Сценичность (постоянный учет того, как видит образ зритель)
 4.  Использование компоновок и фазованного движения
 5.  Сквозное движение (или доводка) и захлёст действия
 6.  Смягчение начала и завершения действия
 7.  Дуги
 8.  Дополнительное действие (выразительная деталь)
 9.  Расчет времени движения (хронометраж)
10. Преувеличение, утрирование
11. "Крепкий", профессиональный рисунок
12. Привлекательность
 
Принципы диснеевской анимации были сформулированы диснеевскими аниматорами, исходя из повседневной практики их работы, подсказывавшей наиболее удачные приемы и алгоритмы для решения творческих задач. Они оказались столь эффективными, что их изучение стало обязательным сначала для новичков студии Диснея, а впоследствии и для аниматоров всего мира. В целом это существенно полный набор технологических приемов, необходимых для создания образа и его динамики в анимационном фильме.
Принципы диснеевской анимации имеют гораздо более широкое применение, чем область анимационного кино. Учитывая механизмы зрительного восприятия, они ориентируются на носителя синкретического и комплексного мышления — т.е. на массового зрителя.
 

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.