0
МинуснутьПлюснуть

Применение основных принципов диснеевской анимации при работе над компьютерными и видеоиграми. Часть 3

Flash, Анимация, Игры
13.01.2012 1:46 пп

Применение основных принципов диснеевской анимации при работе над компьютерными и видеоиграми. Часть 3
1.  РАСТЯЖЕНИЕ И СЖАТИЕ  (SQUASH and STRETCH).   Это одно из самых важных открытий Диснея, иногда этот принцип называют "вдох-выдох". Суть его состоит в том, что живое тело во время движения и при любом действии то сжимается, то растягивается; абрис такого персонажа постоянно "дышит" и это дыхание создает ощущение взаимосвязанности всех частей тела. Ощутимо сжимается  присевшая фигура — в противоположность вытянутой фигуре в прыжке или в броске. Утолщается благодаря напряженному бицепсу согнутая в локте рука, становящаяся тоньше (и на вид длиннее) при распрямлении. Даже лицо, когда персонаж разговаривает, улыбается или просто меняет выражение, воспринимается живым, только если одновременно с движением губ меняется также и форма щек, глаз, подбородка, ушей.
      Аниматоры Диснея исполььзовали для сквэша и стретча две оси — вертикаль и горизонталь. Сквэш (буквально "раздавленная мякоть") дает горизонтальную растяжку, стретч ("вытяжка") — вертикальную. Покадровые изменения от "горизонтали" к "вертикали" стали сутью анимации. Ноги и руки больше не были трубками или резиновыми шлангами, они расширялись при сгибах, "вдыхая", и "выдыхали" распрямляясь. Наиболее важное правило для сквэша и стретча — неизменность общего "объема" персонажа. Вертикальная растяжка должна всегда компенсироваться горизонтальным сплющиванием, и наоборот. Персонаж уподоблялся мешку, наполовину наполненному мукой: как его ни бросай, его объем остается постоянным. Такими "мешками" и являются все без исключения диснеевские персонажи, их тела постоянно "дышат", их абрисы слегка плывут и колеблются. Точно так же сплющивается и растягивается мяч при ударе и отскоке или любой другой предмет, обладающий свойствами упругости.
     Без сквэша и стретча тело персонажа "каменеет", создавая ощущение твердого предмета. Эта неестественная застылость особенно ощутима в эпизодах схваток противников между собой (в играх "Gang Wars", "Fatal Fury", "King of Fighters", "Ninja Combat" и др.), когда тело побежденного персонажа, сохраняя неизменную, застывшую форму, описывает в воздухе дугу и брякается на землю, не претерпевая при этом никаких деформаций.
 

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.