0
МинуснутьПлюснуть

Применение основных принципов диснеевской анимации при работе над компьютерными и видеоиграми. Часть 4

Flash, Анимация, Игры
14.01.2012 9:16 пп

Применение основных принципов диснеевской анимации при работе над компьютерными и видеоиграми. Часть 4
2.ПОДГОТОВКА ИЛИ УПРЕЖДЕНИЕ (ANTICIPATION).  Перед тем как сделать любое резкое движение или физическое действие, обычно необходим предварительный набор энергии в виде замаха, глубокого вдоха, приседания, "собирания" тела и т.д. — как бы упреждение действия. Перед прыжком вверх приседают, перед прыжком в длину отступают назад, для броска руку с камнем отводят в направлении, противоположном полету камня. Тем самым создается инерционность движения, которая и дает силу броску, толчку, удару, прыжку, повороту.
     Такое подготовительное движение всегда совершается в направлении, противоположном задуманному, поэтому его называют отказным движением. Персонаж как бы отказывается от своего намерения, чтобы тем вернее его осуществить. В компьютерных играх часто отсутствует имитация отказа: кулак в драке выбрасывается вперед мгновенно, так же мгновенно осуществляется нижняя подсечка противника ногой ("King of Fighters", "Street Smart" и др.). Такие безинерционные движения  характерны лишь для школ восточных единоборств и частично обретают естественность, если игра имеет соответствующий восточный колорит ("Sai Combat", "Ninja Combat" и др.).
     Дисней придумал особый прием, который он называл нацеливанием ("aiming") и который стал классикой в анимации. Например, перед тем, как сунуть руку в карман, персонаж как бы случайно и ненамеренно сначала отводит ее от тела и затем по дуге направляет к карману, плавно акцентируя начинающееся движение рукой и устремляя внимание зрителя на данный элемент. При этом движение руки может сопровождаться и взглядом персонажа, следящим за рукой и дополнительно фокусирующим внимание.
     Принцип отказного движения действует также и в области человеческой психики. Очень часто новые идеи, например, перед тем как стать общепринятыми, подвергаются осуждению и хуле. Приятию предшествует отрицание, положительным эмоциям — отрицательные, душевному подъему — спад, и т.д. Эта маятникообразная раскачка характерна для обычного человека. Раджнеш писал, что лишь в результате специальных духовных практик можно выйти за пределы "закона маятника". Принцип отказа распространяется на все без исключения действия диснеевского персонажа и называется также упреждением. Зритель должен быть подготовлен к каждому последующему действию персонажа и ожидать его еще до того, как оно произойдет. Это достигается упреждением каждого основного движения особым жестом или движением, которое настраивает зрителя на то, что должно произойти, собирает и направляет его внимание. Отсутствие упреждения в компьютерных играх приводит к тому, что действия персонажа распадаются на ряд отдельных движений, их не соединяет единый инерционный ход, создающий непрерывность восприятия. А возникающее ощущение дискретности действия разрушает механизм отождествления игрока и персонажа.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.