0
МинуснутьПлюснуть

Применение основных принципов диснеевской анимации при работе над компьютерными и видеоиграми. Часть 10

Flash, Анимация, Игры
21.01.2012 9:19 дп

Применение основных принципов диснеевской анимации при работе над компьютерными и видеоиграми. Часть 10
9.  РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ (TIMING).  Это важнейшая  и, пожалуй, ключевая характеристика анимационного образа. Число фаз, использованных для любого движения, определяет то время, которое то или иное действие займет на экране. Расчет интервалов времени, с помощью которого задается скорость движения, очень важен, так как он придает тот или иной смысл происходящему действию. При расчете времени учитывается вес и размеры объекта, а также его внутреннее состояние.
Верный расчет времени — ключевой момент для восприятия экранных образов зрителем. При ускорении движения очень важно быть уверенным в том, что зритель сможет уследить за происходящим. Действие не должно быть настолько быстрым, чтобы остаться за порогом осознавания.
Более, чем другие принципы, расчет времени задает вес и размер объекта. Два объекта, одинаковые по размеру и форме, могут казаться разными по весу, если менять хронометраж их движения.
Требуется большое усилие, чтобы заставить качаться тяжелый колокол, но если он раскачался, потребуется много усилий и времени, чтобы остановить его. Легкие объекты требуют меньше времени для преодоления своей инерционности. Достаточно легко задеть паутинку, чтобы она закачалась. Но имея малую инерцию, она быстро прекращает колебания  просто из-за трения о воздух. Расчет времени влияет также на передачу размера  и масштаба объекта. Стальной робот имеет больший вес, большую инерцию, чем обычный человек. Поэтому он сдвигается с места медленнее. Любое изменение в движении для него происходит медленнее. И наоборот, мелкая рыбешка, взвешенная в воде, имеет меньшую инерцию, чем охотящийся на нее ныряльщик-аквалангист. И не слишком важно, как изображен кузнечный молот. Он всё равно не будет похож на кузнечный молот, если не будет двигаться в соответствии со своим весом и инерционностью. То же самое верно для любого объекта или персонажа.
Эмоциональное состояние персонажа также в большей степени определяется его движением, чем внешностью, а изменение скорости движения может показывать, что персонаж почувствовал прилив сил, взбодрился, или наоборот, подавлен, расстроен, задумался.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.