0
МинуснутьПлюснуть

На фестивале в Анси покажут ретроспективу работ известного армянского мультипликатора

На фестивале в Анси покажут ретроспективу работ известного армянского мультипликатора
В рамках Международного анимационного фестиваля в Анси во Франции состоится ретроспективный показ мультфильмов известного армянского мультипликатора Роберта Саакянца. Об этом сообщил сын мультипликатора, руководитель компании “Robert Sahakyants Production” Давид Саакянц.
Он сказал, что показ будет реализован в результате переписки и 8 месяцев переговоров с руководством фестиваля. В этом году фестиваль состоится 4-9 июня, а день показа мультфильмов Саакянца станет известен в апреле.
На фестивале будет показано 11 фильмов, общей продолжительностью 1,5 часа. По словам Саакянца, в настоящее время они готовят фильмы к показу. На фестивале будут показаны мультфильмы “Говорящая рыба”, “Лисья книга”, “Кнопка”, “Топор” и др.
Известный мультипликатор дважды принимал участие в фестивале Анси: в 1970-ых и в 1990-ых гг.
Роберт Саакянц родился 30 августа 1950 года в Баку. С 1964 жил в Ереване, с 1970 работал на киностудии “Арменфильм” в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 — режиссёра-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для канала ОРТ и армянского телевидения (около 70), а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудии “Арменфильм”. Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в странах бывшего СССР — Киеве, Ереване, Москве, Таллине.
Роберт Саакянц скончался 24 сентября 2009 в Ереване после тяжелой операции на сердце.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.