0
МинуснутьПлюснуть

Еще раз о сценарии

Анимация, Мультфильмы
27.01.2012 11:56 пп

Еще раз о сценарии
Когда надо остановиться в работе над либретто? Когда кончается либретто и начинается запись литературного сценария?
Здесь нет точных границ и не должно их быть. Либретто — это лишь промежуточный этап, а вернее, начало работы, конец которой наступает лишь тогда, когда заканчивается литературный сценарий.
Окончательный вариант литературного сценария создается в тесном творческом содружестве автора сценария и режиссера.
Режиссер также работает в контакте со своим коллективом. Один или два художника-постановщика являются ближайшими творческими помощниками режиссера. Основные сценарные вопросы — качество драматургии сценария, характеристики главных и второстепенных героев, наметки изобразительной формы фильма и его героев — решаются коллективно.
Такая коллективность в творческом труде отнюдь не исключает ответственности сценариста, режиссера и художника.
Первое условие — это ясность темы и задач, которые ставят перед собой авторы фильма. Работая над деталями и остроумными трюками, обогащающими фильм, нельзя излишне увлекаться разработкой деталей. При всей значительности элементов выдумки главным всегда будет ясность идейного замысла и стройность драматургии фильма.
Еще одно важное обстоятельство необходимо учитывать каждому сценаристу, пишущему для мультфильма. Это — время. Мультфильм (в большинстве случаев) — кинопроизведение малой формы. Длительность одного фильма 7-10 мин (здесь имеется в виду короткометражный, одночастный мультипликационный фильм). Острота восприимчивости мультипликационной графики такова, что каждая секунда должна учитываться автором. За 7-10 мин можно показать очень много. Темп в движении рисованных персонажей тоже особый. То, что можно показать за две секунды в мультфильме, в обычном натурном кинофильме потребует иногда и 10 сек.
Эту особую емкость мультипликации автор сценария должен обязательно учитывать. В этом заключается особенность искусства рисованной и объемной мультипликации. Не следует бояться специфики данного вида искусства, а надо освоить все особенности, присущие мультфильму, и умело пользоваться ими.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.