0
МинуснутьПлюснуть

Измеряем пропорции персонажа

Измеряем пропорции персонажа
Есть несколько способов для достижения правильных пропорций в вашем рисунке. Вы видели, как в фильмах актёры всегда выставляют свои карандаши перед собой, чтобы измерить расстояние. Однако, в большинстве случаев, намного лучше использовать карандаш не для того чтобы измерить расстояние, а для того, чтобы измерять углы. Есть несколько причин для этого: если вы отодвинете руку даже на чуточку ближе или дальше от себя между моментом времени, когда вы меряете объект, и моментом времени, когда вы рисуете его, пропорции будут намного искажены. Вы можете только рисовать модель в "натуральную величину"- потому, что это тот размер, в котором Вы воспринимаете её. И это факт, что мы пытаемся рисовать позы, и гном может обычно достигать позы баскетболиста, несмотря на то, что гном составляет лишь долю размера баскетболиста. Так, то общее, что есть между Майклом Джорданом и гномом — это углы, под которыми находятся различные части их тел по отношению одна к другой.
Так что прочтите краткую инструкцию (ее вы найдете ниже) и выполните упражнение. Контурный рисунок — это начало, которое позволит смотреть свободно на изображение. Это упражнение полезно, чтобы получить понятие о пропорциях. Кстати, этот сорт рисования комбинирует работу левого и правого полушарий мозга — правое полушарие следит за углами, а левое проверяет, что все правильно (и ничего не выдумано).
Упражнение: Возьмите точку на/или около модели (скажем, кончик её пальца). Затем возьмите ещё одну точку (скажем, кончик её носа). Нарисуйте просто точку на бумаге — это кончик пальца. Теперь используя карандаш на расстоянии вытянутой руки, измеряйте угол между кончиком пальца и носом. Без изгиба вашей руки в локте или запястье, перенесите руку к бумаге, пока торец карандаша не прикоснётся к точке. Возьмите любую точку на получившейся прямой — это кончик носа. Эти две точки будут определять размер вашего будущего рисунка. Теперь возьмите другую точку — скажем, локоть модели. Измерьте угол от пальца к локтю, как ранее, но вместо точки проведите линию. Теперь измерьте угол от носа к локтю, проведите линию. Пересечение двух прямых определит точку локтя. Теперь повторите это для остальных 5000 частей тела, которые вы видите.
Почему бы вам ни измерять пропорции тела, используя, к примеру, 5 точек (руки, ноги, голову)? Затем попробуйте сделать 2-х минутный жестовый рисунок, но пытаясь оставаться приблизительно внутри пропорций, определённых 5 точками. Выведите лучшие контуры фигуры, не используя ничего кроме 5 точек и жестового рисунка. Наконец, сделайте контурный рисунок, но поглядывайте на бумагу время от времени, убеждаясь в том, что вы остаётесь на черновом контуре уже нарисованном вами.
Теперь, вы заметите, что эти упражнения не многое позволяют сделать с фигурой человека по отдельности. Что ж, это подходит только как ещё один способ, чтобы заставить вас думать о человеческой фигуре.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.