0
МинуснутьПлюснуть

Кто завоюет «Оскар»? Битва короткометражек. Часть 1

Анимация, Мультфильмы
02.02.2012 10:02 пп

Кто завоюет «Оскар»? Битва короткометражек. Часть 1

Вместе с остальными шорт-листами (окончательными списками отобранных и наиболее вероятных кандидатов на главный приз) Американская киноакадемия объявила неделю назад и список короткометражных мультфильмов. Интрига накаляется. Получит ли статуэтку очередная пиксаровская короткометражка или красивая компьютерная сказка про мир летающих книг, ультрамодная английская шутка или же серьезная философская работа из Канады? Мы продолжаем держать наших читателей в курсе событий.

В номинации коротких мультиков интриги, динамики, непредсказуемости порой побольше, чем в основных категориях. Начать с того, что здесь нет американского акцента: например, в этом году в квалификационный список из 45 короткометражек вошли фильмы из 12 стран, в том числе 11 работ из Польши, 4 из Испании, 4 из Канады, а также японские, аргентинские, немецкие, голландские, австралийские мульты. Всего за последние 35 лет в США осталось 9 статуэток — остальные ушли в Канаду (9), Англию (4), Австралию (3), Германию (2), Польшу (2), Нидерланды (2), Японию, Францию, Венгрию, Бельгию. А все дело в том, что для прохождения квалификации короткометражному мультфильму не обязательно появляться в американском прокате, достаточно получить приз на одном из перечисленных академией фестивалей — например, в Анси или Оттаве.

Нет здесь и политической конъюнктуры. По крайней мере, на стадии отбора. Поскольку отправить академикам кино может не только страна через свои официальные инстанции, но и сам автор (режиссер или продюсер фильма). Собственно, таким образом и становились участниками оскаровской гонки наши соотечественники Александр Петров и Константин Бронзит. И это правило порождает время от времени весьма пронзительные истории — как, например, в случае с Кодзи Ямамурой, который много лет в родной Японии без малейшей поддержки делал свою «Голову-гору» (Atama-yama, Koji Yamamura) — и в мгновение ока превратился в национального героя, когда принес своей стране первую анимационную номинацию.

«Голова-гора» Кодзи Ямамуры: http://www.youtube.com/watch?v=UuM8xHQSUEM

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.