0
МинуснутьПлюснуть

Делаем персонажей мультфильма «живыми»

Делаем персонажей мультфильма "живыми"

Процесс превращения статических рисунков персонажей в действующих героев — один из решающих этапов производства художественного мультипликационного фильма.

Функция одушевления персонажа в мультфильме, по существу, та же, что и функция актера в художественном фильме. Только методы осуществления этой функции различны.

В процессе одушевления персонажа художник встречается с различными характерами, настроениями, психологическими моментами и всевозможными ситуациями, которые должны найти свое внешнее выражение в состоянии, поведении, реакции и действии персонажа при его общении с окружающей средой и другими действующими лицами.

Но задача художника-мультипликатора осложняется тем, что в отличие от актера, исполняющего одну роль в картине, мультипликатору (одушевителю) в большинстве случаев приходится "исполнять" одновременно несколько ролей и решать, таким образом, вопросы режиссерской компетенции по взаимодействию персонажей в "разыгрываемой" им сцене.

Выполнение этой своеобразной актерской функции предъявляет к художнику-мультипликатору, в дополнение к его основной квалификации рисовальщика, целый ряд специфических профессиональных требований: большой наблюдательности, хорошей зрительной памяти, конкретного мысленного представления о всевозможных проявлениях человеческого характера, достаточного знакомства с природой, знания анатомии человека и животных, обладания чувством времени и ритма, знания техники одушевления персонажей, а также специфики технологического процесса производства мультипликационного фильма.

Эта многосторонняя квалификация художника-мультипликатора дает возможность лучше раскрыть жизненно правдивые образы сценария.

Ознакомившись с заданием режиссера по сцене, его трактовкой образов и характером действия, связанного со сценарием, художник прослушивает фонограмму диалога участвующих в сцене персонажей и музыку, если действие сцены предусмотрено в музыкальном ритме.

Приступая к работе над сценой, художник-мультипликатор детально разрабатывает действие, его направление и темп, а также распределяет по времени каждое движение персонажей и все акцентирующие моменты в их действии.

Действие персонажа распадается на отдельные элементы движения — фазы, неравноценные по своему значению для решения характера движения.

Существуют фазы основные (компоновки), определяющие характер и направление движения, и фазы промежуточные. Художник-мультипликатор изготовляет только компоновки, а художники-фазовщики исполняют промежуточные фазы. В небольших кинолюбительских коллективах все фазы (основные и промежуточные) выполняет один художник-мультипликатор.

Правильное нахождение местоположения компоновки в пространстве, на кривой движения,- основа расчета движения.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.