-1
МинуснутьПлюснуть

Рисование мультперсонажей. От простого к сложному. Урок 4

Рисование мультперсонажей. От простого к сложному. Урок 4

Теперь нарисуем рядом две светлые окружности одинакового размера, но перекрывающие друг друга. Если мы представим, что они непрозрачные, то тогда сквозь одну окружность нельзя увидеть другую. Предположим, что левая окружность, находится "впереди" правой. Вы не сможете увидеть ту часть второй окружности, которая скрыта за первой. Обведем только те части окружностей, которые мы можем видеть.

Это очень важная иллюзия. На самом деле картинка плоская, так как это всего лишь набор линий. Но тому, кто посмотрит на рисунок, будет казаться, что здесь два настоящих объекта перекрывают друг друга. Почему так происходит, вы поймете позже.
Попрактикуемся в создании перекрывающихся окружностей разного размера. Представьте, что мяч для гольфа находится впереди футбольного мяча. Футбольный мяч будет намного большего размера, несмотря на то, что он находится дальше мячика для гольфа. А теперь попробуем получить такой эффект, чтобы казалось, что футбольный мяч намного дальше, чем мяч для гольфа. Для этого нарисуем футбольный мяч меньше размером, чем мяч для гольфа, подчеркнув тем самым глубину рисунка. Как вы заметили, размер и перекрывание могут использоваться одновременно.

Коль скоро вы добрались до этого места, вы, возможно, не осознавая того, выучили еще один прием — конструкция. Для перекрывания окружностей мы нарисовали две светлые пересекающиеся окружности, а затем обвели только ту часть, которая видна зрителю. Вот это, собственно, и есть конструкция — отрисовка вспомогательных линий, которые облегчают процесс рисования окончательной картинки. Подробнее о технике конструкции вы узнаете из дальнейших уроков. Есть еще несколько приемов создания глубины на рисунке — игра с яркостью, четкостью и цветом, но мы пока с этим связываться не будем. Лучше сосредоточимся на рисовании контуров.

Давайте создадим более сложную фигуру на основе окружности. Но прежде представьте эту окружность как реальный объект. Нарисуем большой круг на листе бумаги. До сих пор, это была просто замкнутая линия. Представим, что окружность как бы "выпирает" из бумаги в нашу сторону. Ее центр ближе к вам, чем края.
Теперь наша окружность превратилась в сферу. Сфера выглядит круглой со всех сторон и художники изображают сферу, путем отрисовки ее контура, который, разумеется, является окружностью. Сфера это довольно распространенный объект. Любой круглый предмет — это сфера.

Чтобы придать ей объем, создадим сетку, покрывающую сферу. Начнем рисовать с верхней части листа над окружностью. Проводим линию вниз до тех пор, пока не встретим край окружности. С этого места линия сетки продолжается не прямо, она лежит на поверхности сферы, "приноравливаясь" к ее кривизне. Таким образом, линия "выдается" в направлении выпуклости сферы. Вы можете заметить, что клетки сетки выглядят сплющенными ближе к краям сферы и растянутыми ближе к ее центру. Это эффект перспективы, к которому мы вскоре вернемся. Закончим сетку, как показано на рисунке, обращая внимание на взаимодействие линий со сферой.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.