0
МинуснутьПлюснуть

В Москве открывается международный фестиваль анимации

В Москве открывается международный фестиваль анимации

С 22 по 26 февраля 2012 года в Москве пройдет фестиваль анимации Польши, Венгрии, Чехии и Словакии.

Страны Вышеградской группы имеют славную анимационную традицию. В советские времена в Венгрии, Чехословакии и Польше — так же, как в Советском Союзе — существовали большие государственные студии, на которых работали великие художники. Как и в России, 1990-е годы стали тяжелым периодом для анимации этих стран. Но на смену кризису сегодня пришел Ренесанс, и на международных фестивалях снова зазвучали имена чешских, словацких, польских и венгерских режиссеров.

На фестивале будет представлено 5 программ:

От Польши — сборник фильмов, номинированных на премию «Оскар», в том числе новый блокбастер от знаменитой Platige Image — «Пути ненависти», экранизация «Маски» Станислава Лема, созданная великолепными братьями Квей (с музыкой Кшиштофа Пендерецкого), и новые работы компании Breakthru Films, прославившейся «оскароносным» «Петей и волком».

В сборнике словацких короткометражек — несколько фильмов от молодых режиссеров: история о судьбе и роке «Четыре» Иваны Шебестовой, суровый мюзикл в духе Ларса фон Триера «Камни» Катарины Керекешовой, абсурдно-фантастический мультфильм от Петера Будинского — «Муха Алфонза», в котором речь идет о сложных взаимоотношениях между тюремным заключенным и одной высокоинтеллектуальной мухой.

В программе чешских фильмов также много студенческих и дебютных работ. Очаровательная комедия положений про превратности шоппинга («Шоппинг», Павла Вотавова), трогательный этюд о больном ребенке («Карантин», Зденка Пржевратилова), гангстерская драма, в которой главные роли исполнили сигаретные пачки — «Никотин» (Ян Нетусил), и компьютерный видеоарт, где сложным образом зашифрованы мысли о разрушении социализма — «Рахов» (Давид Можны).

Венгерская анимация будет представлена эпохальной работой знаменитого Марцелла Янковича «Трагедия человека». Автор изящного «Сизифа» и экзотичного «Сына белой кобылицы» на этот раз взялся за экранизацию философской пьесы Имре Мадача (к слову, недавно книга вышла на русском языке). Грандиозная и не имеющая аналогов картина излагает всю историю рода человеческого, начиная со времен Адама и Евы, при этом каждая эпоха изображается в уникальной графической манере.

Пятая программа была составлена чешским фестивалем «Анифест», который ежегодно собирает конкурс вышеградской анимации. В нее вошли призовые фильмы фестиваля, среди которых и очаровательный «Графитигр», созданный в новомодном жанре анимированного стрит-арта, и экспрессивный польский «Торговый центр», и мифологическо-лирическая мелодрама, события которой разворачиваются однажды ночью в общественном бассейне, и много других замечательных фильмов, созданных в последние годы режиссерами из Венгрии, Словакии, Чехии и Польши.

Кроме того в рамках фестиваля состоится круглый стол «Анимация после социализма».

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.