0
МинуснутьПлюснуть

Подготовка декораций мультфильма

Анимация, Мультфильмы
26.02.2012 11:03 пп

Подготовка декораций мультфильма

Графическое изображение действия рисованного фильма требует написания декораций для каждой сцены, которая разыгрывается в определенном месте в соответствии с сюжетом картины.

Декорации изготовляются художниками студии по цветным эскизам и карандашным рисункам художника-постановщика режиссерской группы. Фоны и панорамы могут быть различны по размерам. Наиболее часто используется размер стандартного кадра. Однако для общих планов, при удалении аппарата от снимаемой декорации, а также для ярусных съемок, требующих прогрессивного увеличения размеров декораций в нижних ярусах, применяются фоны большего размера и панорамы большей ширины.

Панорамы равны по высоте стандартному кадру и различны по длине, которая зависит от продолжительности действия и скорости движения персонажей в сцене. Они также отличаются по форме и могут быть в зависимости от направления движения персонажей горизонтальными или вертикальными и диагональными.

Художник-постановщик в разработке эскизов декораций является автором рисунков, выражающих графический стиль, цветное и композиционное решение картины, и осуществляет, таким образом, свой оригинальный творческий замысел в создании фильма. Художник-декоратор выполняет преимущественно исполнительскую работу; изготовляя фоны и панорамы по эскизам и рисункам художника-постановщика.

Однако эскизы художника-постановщика, не предназначенные для непосредственной съемки и сделанные свободной живописной манере без особой тщательности в разработке деталей, часто нуждаются в дальнейшей обработке и воспроизведении с учетом всех специфических требований, предъявляемых к декорациям в производстве мультипликационных фильмов. Эти требования заключаются в тщательной разработке деталей, в подборе для производственных декораций наиболее соответствующих ярких, насыщенных и прозрачных красок, соблюдении правильной формы срезанных с планшетов фонов и панорам, а также в точном следовании в цвете и композиции за эскизами художника-постановщика.

Художник-декоратор работает на световом столе большего размера, чем тот, на котором работает заливщик. Этот стол рассчитан для размещения на нем планшетов с фонами и панорамами. Он снабжен дополнительными подвешенными к нему крыльями для прикрепления рисунков и эскизов декораций и имеет кроме нижнего освещения под столом просвета еще и верхнее, соответствующее освещение съемочного станка.

Художник-декоратор пользуется различными красками, кистями, бумагой под пергамент, целлулоидом, карандашами и точно выверенными линейками, ножницами, чертежными принадлежностями.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.