+1
МинуснутьПлюснуть

Большой фестиваль мультфильмов: Красноярск-2012

Анимация, Мультфильмы
14.03.2012 11:39 пп

Большой фестиваль мультфильмов: Красноярск-2012

В Красноярске с 23 марта по 1 апреля пройдёт Пятый Большой Фестиваль мультфильмов.

Откроет фестиваль немецко-французский мультфильм «Страна снов» о фантастическом и загадочном путешествии мальчика Мико.

Как и в прошлом году, фестиваль будет проходить в двух местах. Традиционно в Доме кино пройдут крупные мероприятия — открытие и закрытие, а также выставки и показы. Второй площадкой станет  Правобережный Дом Кино.

В основной программе фестиваль представит, прежде всего, три сборника «Премьер» — самых свежих российских короткометражных мультфильмов. Среди специальных программ – подборка, посвященная Даниилу Хармсу, и сборник лучшей зарубежной компьютерной анимации.  А на закрытии  красноярцам представят  подборку мультфильмов, которые были номинированы на Оскар в этом году.

Не менее важный блок Фестиваля – программа зарубежных короткометражек «Победители». В ней три подборки иностранных фильмов, за последний год получивших престижные международные премии.

Традиционно в утренние часы на выходных БФМ представит «Детскую» программу – это одна зарубежная и пять российских подборок мультфильмов последних лет, разделенные по возрастам. Зарубежная программа покажет лучшие авторские мультфильмы для детей — истории про игру в хоккей, потерянного папу, летающие книги и умные слова.

Две студийные ретроспективы касаются молодых, но очень модных и актуальных авторских коллективов современной Европы. Студия AKA находится в Англии и снимает технологичное, актуальное, молодежное (иногда даже детское) кино. Студия Sacrebleu Productions — почти полная ей противоположность. Российскую анимацию в блоке «Студии» представит кинокомпания «Мастер-фильм» и Фонд «Губерния» двумя подборками своих лучших мультфильмов. Про студию «Метроном фильм» будет рассказывать ее режиссер и художник Вероника Федорова, один из авторов анимационного сериала «Колыбельные мира» и проекта «Круглый год». Вероника проведет мастер-класс для детей, представит программу своих фильмов и откроет выставку «Метроном фильм» в пространстве «Фабрики мультфильмов».

В рамках фестиваля пройдут две анимационные выставки, встречи и мастер-классы с известными режиссерами-аниматорами. На открытие приедут два испанских режиссера и художника — Марк Риба и Анна Соналанс, которые  расскажут об особенностях работы в кукольной анимации и объяснят свою технологию. Фильмы Анны и Марка — отчасти мрачные и даже страшные, отчасти трогательные — составляют сегодня славу испанской кукольной анимации. Помимо зарубежных гостей в Красноярск приедут российские художники анимационных фильмов.

Традиционном событием фестиваля станет «Фабрика мульфильмов». Это образовательно-игровая площадка, на которой дети с помощью молодых мультипликаторов учатся снимать мультфильмы в разных техниках, озвучивать их и сочинять сценарии. Первый опыт проведения «Фабрики мультфильмов» в Москве и Красноярске показал, что интерес к этому проекту детей и даже их родителей – огромный. В этом году БФМ планирует расширить проект «Фабрика мультфильмов»: увеличить площадку и пригласить еще больше мастеров.

Со 2 по 8 апреля в городах и поселках Красноярского края в рамках фестиваля покажут программу лучших российских фильмов для детей.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.