Новый инструмент для 3D-анимации
3D-мультфильмы в стиле «Трансформеров» основаны на объектах из реальной жизни, двигающихся подобно человеку. Но создавать такие персонажи приходится преимущественно вручную, привлекая высококлассных специалистов. Ученые Института информатики им. Макса Планка (Max Planck Institute for Informatics, Саарбрюккен, Германия) создали две компьютерных программы, которые могут выполнить такую работу всего за несколько секунд, а управлять их работой под силу совершенно неопытному пользователю. Разработка представлена на проходящей в Ганновере (Германия) выставке CeBIT 2012.
В обычном процессе производства мультфильмов с объемными персонажами создание отдельных фигур — только начало. Масса времени и усилий (независимо от мощности оборудования) тратится на воспроизведение эффектных и точных движений: обычно вручную описываются движения каркаса фигуры, которые связываются с характеристиками отдельных компонентов.
Ученым удалось не только автоматизировать этот процесс с помощью двух приложений, но и значительно упростить его. Разработка основана на использовании недорогих или бесплатных баз (Dosch Design, Turbosquid и Google Warehouse), где содержатся наборы данных, определяющие форму отдельных элементов либо объектов. Таким образом, создавать собственную 3D модель не нужно — можно взять готовую. Для того чтобы адаптировать модель для собственных целей и предназначены два новых приложения. Первое разбирает 3D модели на компоненты базы данных и запоминает, как они связаны между собой. Далее можно заменять отдельные элементы одного объекта подходящими элементами другого просто перетаскивая слайдер, и одновременно видеть результат в окне предварительного просмотра.
Другой алгоритм предназначен для анимации созданного объекта. Достаточно определить каркас объекта и задать последовательность движений. Приложение самостоятельно подбирает аналогичный каркас, применимый к целевой модели, и готовый шаблон движений (например, из Mocap Database, которая поддерживается Университетом Карнеги-Меллона, Питтсбург, США). На создание движущегося объекта потребуется всего пара секунд.