0
МинуснутьПлюснуть

Итоги Суздальского фестиваля анимации. Часть 1

Анимация, Мультфильмы
21.03.2012 11:38 пп

Итоги Суздальского фестиваля анимации. Часть 1

В этом году на Открытом суздальском фестивале конкурсную программу мультфильмов, снятых за прошедший год, удалось уложить в два дня. Еще два дня ушло на празднование столетия отечественной анимации и дискуссии о том, как жить анимационной отрасли в следующем веке.

Главной интригой начала фестиваля было обнародование &;Золотой сотни»&;&; первого за сто лет рейтинга отечественных мультфильмов. Сделан он был самым элементарным способом, безо всякого высчитывания баллов и других хитростей, просто по числу упоминаний в сводном списке, для которого по сотне любимых мультфильмов назвали сто уважаемых профессионалов анимации. Сюрпризом оказалось то, что лучшим российским мультфильмом всех времен оказалась не картина Юрия Норштейна, возглавляющего подобные мировые рейтинги (хотя все картины Юрия Борисовича вошли в сотню, начиная с &;Ежика в тумане», стоящего на второй позиции, до незаконченной &;Шинели»). А всенародно любимый &;Жил-был пес» Эдуарда Назарова, три другие картины которого тоже вошли в &;Золотую сотню».

Судя по списку, до шестидесятых годов в нашей стране мультфильмов практически не было (в рейтинге всего десять фильмов, снятых до 1960 года). Зато в 60-х годах — взрыв, целых 25 фильмов, четверть всего списка (в первую очередь благодаря Федору Хитруку, у которого девять «золотых» лент, начиная с гениального «Винни-Пуха»). 70-е и 80-е дали списку только по двадцатке, а 90-е и 2000-е — и вовсе по десятку хитов.

 На открытии фестиваля было решено показать «первый фильм нового века анимации», случайным образом вытянутый из списка. Им оказался «Старый листок» по рассказу Кафки, мрачно-замедленная, напряженная и живописно очень выразительная картина двадцатитрехлетнего студента ВГИКа Филиппа Ярина. Этот фильм, как и программа нынешнего Суздаля, имеющая явный крен в сторону молодого авторского кино, позволяет надеяться на то, что будущее у нашей анимации все-таки есть.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.