0
МинуснутьПлюснуть

Итоги Суздальского фестиваля анимации. Часть 3

Итоги Суздальского фестиваля анимации. Часть 3

&;Среди студенческих фильмов безусловными фаворитами и жюри, и зрителей были два (оба принадлежат &;ШАРу&;, который в этот раз имел право получить приз за лучшую киношколу). Первым номером шел &;Пишто уезжает» Сони Кендель &; рисованный лирический рассказ о старом коте, которого как-то осенью так все раздражало, что он решил уехать из деревни навсегда. А потом, сидя на скамейке в ожидании автобуса, вдруг передумал. И эта смена настроения, когда все, что героя прежде бесило, вдруг стало его радовать, была схвачена так тонко и точно, что фестивальный зал просто влюбился в Сонин фильм. Второй любимицей Суздаля стала стильная силуэтная сказка Константина Бриллиантова «Умба-Умба» о шахтерах и коте, где тоже в самый драматический момент сюжет вдруг выруливал на счастливый финал. Фильмы «взрослых» режиссеров в большинстве своем были далеки от подобного оптимизма.

 О большей части авторских фильмов, названных в Суздале лучшими, можно сказать, что они сняты мастерски и настоящими мастерами: и о лирическом воспоминании об отце «Заснеженный всадник» Алексея Туркуса (он взял Гран-при и первое место профессионального рейтинга). И о фильме Екатерины Соколовой «Сизый голубочек», где герой, всю жизнь наблюдавший за женщиной из окна проходящего поезда, соединился со своей любимой только в мечтах на пороге смерти (приз за лучшую режиссуру). И об обаятельной музыкальной трилогии «Праздник для слонов» Алексея Демина (приз за лучшую музыку — композитору Андрею Семенову), и об изящной компьютерной сказке с грустным концом «Я видел, как мыши кота хоронили» Дмитрия Геллера (спецприз жюри). Открытием фестиваля стал фильм Натальи Мирзоян «Чинти» (приз за изобразительное решение) — ироническая сказка об индийском муравье, до самой старости упорно строящем потрясший его на картинке Тадж-Махал, не зная, что самодельная копия шедевра стоит на ступенях у настоящего. Фильм этот был сделан изысканнейшим образом в технике сыпучих материалов с помощью разных сортов чая, дававших удивительные переходы цвета и фактур.

 Ну и под занавес — еще о двух фильмах. «Мой странный дедушка» вгиковской дипломницы Дины Великовской о мальчишке, стыдящемся своего чудака-деда, получил не предусмотренную регламентом премию «За лучший кукольный фильм», подтверждая завоеванный два года назад юной постановщицей статус одного из самых перспективных сегодня режиссеров-кукольников. А черно-белый рисованный фильм «Мать и сын» Андрея Ушакова (диплом жюри), где здоровяк-сын увозит свою старенькую мать из деревенской развалюхи, восхищал тонкостью лирической атмосферы и растворенностью в клочковатом русском пейзаже.

На этот раз, хоть фильмов в программе фестиваля было не так много, программа оказалась богата хорошим кино (что и подтвердила беспрецедентная щедрость жюри). И вот это нежданное богатство дает главную надежду на то, что следующий век анимации повернет ее жизнь к лучшему.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.