0
МинуснутьПлюснуть

«Ежик в тумане»: «за кулисами»

&;Ежик в тумане&;: &;за кулисами»

"Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли на своих писклявых скрипках. Из-за туч вышла луна и, улыбаясь, поплыла по небу. "Ммм-у!.." — вздохнула корова за рекой. Залаяла собака, и сорок лунных зайцев побежали по дорожке. Над рекой поднялся туман, и грустная белая лошадь утонула в нем по грудь. И теперь казалось: большая белая утка плывет в тумане и, отфыркиваясь, опускает в него голову. Ежик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом. Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему все это?"

Знакомая история, не правда ли? Так начинается сказка Сергея Козлова "Ежик в тумане", которая вдохновила режиссера Юрия Норштейна на создание знаменитого мультфильма. Этот шедевр мировой анимации был выпущен отечественной студией "Союзмультфильм" в 1975 году, а уже в 1976 году он собрал первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов в городе Фрунзе и на Международном фестивале фильмов для детей и юношества, который проходил в Тегеране.

Прототипом главного героя стала писательница Людмила Петрушевская, которая в то время работала с Норштейном над сценарием другого его мультфильма — "Сказка сказок". Озвучивала же его актриса Мария Виноградова, голосом которой говорили до этого Одри Хепберн и Дядя Федор из Простоквашино.

Но стоит заметить, что Норштейн довольно сильно изменил и сюжет, и настроение сказки. А знаменитый туман создавался из подручных средств: фигурку Ежика клали на белый фон, а на него — тоненькую кальку. Картинка проецировалась на экран. А когда кальку начинали медленно приподнимать, появлялся туман, в котором и растворялся Ежик. Возможно, это был самый первый случай использования спецэффектов в мультипликационном искусстве.

Персонажи этого фильма не оставляют равнодушными людей по всему миру. В 2003 году в Токио на фестивале "Лапута" () самым лучшим мультфильмом всех времен и народов был признан наш "Ежик".

История о Ежике, который отправился к своему самому лучшему другу Медвежонку попить чаю с малиновым вареньем да звезды посчитать, пожалуй, самый добрый, трогательный и одновременно самый глубокий психологический мультфильм в мире. Хотя и очень странный. Ведь как сказал сам Ежик: "Вот так история! Разве кто поверит?!" — и заковылял в тумане.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.