0
МинуснутьПлюснуть

Выставка… мультфильмов

Выставка… мультфильмов

В Сибирском центре современного искусства открылась выставка современной анимации. В режиме нон-стоп там начали показывать лучшие работы международного фестиваля, который прошлой осенью прошел на нескольких московских площадках.

Степень качества и художественной ценности шестнадцати мультипликационных лент можно оценить за час-полтора. Ролики демонстрируют с помощью проекторов на стенах музейного пространства и на плазменных панелях, к которым прилагаются наушники. Все работы настолько разные, что классическое сравнение «воды и камня, стихов и прозы» даже близко не отразит их реальную, а иногда и ирреальную, непохожесть друг на друга.

16 анимационных лент созданы в различных техниках и жанрах с использованием современных приемов визуализации. Это лучшие работы фестиваля актуальной мировой анимации LINOLEUM 2011 года. Все они сняты за последние два года, и можно сказать, что отражают вектор движения мирового анимационного искусства. География участников невероятно широка: США, Новая Зеландия, Испания, Австралия, Ирландия, Польша, Япония и другие страны. Все фильмы демонстрируются в России впервые, и пока неизвестны широкому зрителю.

На стенах трех залов Сибирского центра современного искусства ленты идут в режиме «нон-стоп». Один из залов посвящен двум немного жутким работам. Первая  – это семиминутная лента «Миллхейвен» режиссера Бартека Куласа из Польши, в которой 14-летняя девочка Лоретта рассказывает о странных и жестоких преступлениях, произошедших в ее городке. Вторая – «Дети Чернобыля» — дипломная работы французских студентов, повествующая о последствиях катастрофы и страданиях детей, живущих в зараженной зоне. По словам организатора выставки, эта работа может показаться кому-то кощунственной, но, несмотря на это, она должна была быть представлена, потому что она интересная и стоит того, чтобы ее здесь увидели.

Самой яркой лентой выставки, по словам организатора, является фильм-путешествие в человеческую сущность режиссера из Новой Зеландии Марии-Елены Дойл «Мениск», созданный в эклектичном стиле с применением нескольких техник. За восемь минут зритель видит и рождение, и жизнь и смерть.

Мультфильм «Отпустите этого ребенка», в котором все персонажи сделаны из песка, создали израильские аниматоры Ювал и Мерав Натан. В трехминутной ленте песок на пляже оживает ночью и воссоздает формы его дневных обитателей, как бы рассказывая о своей жизни зрителю.

В целом все работы, представленные в центре современного искусства, понятны широкому зрителю. Но  даже при отсутствии какого-то опыта (или «бекграунда», по терминологии координаторов выставки) терпимость к неординарным вещам зрителю не помешает.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.