0
МинуснутьПлюснуть

«Кайдзи» – необычное аниме от студии Mad House

&;Кайдзи» – необычное аниме от студии Mad House

Итоу Кайдзи — безработный бездельник. Он лишь пьет дешевый алкоголь и играет в азартные игры, причем не очень-то удачно. Однажды к нему приходит человек, который заявляет, что Кайдзи задолжал почти 4 млн. йен и отрабатывать такой долг ему придется не меньше 11 лет. Однако у Кайдзи есть альтернатива: можно стать пассажиром Корабля Надежды, где у него появится шанс отыграться, но плата за проигрыш будет высока. Выбора у героя, по сути, не остается…

Такова завязка этой истории. Не первый и не пятый раз студия «Mad House» делает ставки на психологические триллеры, а не только профильные для себя «мечи, стволы и чудовищ». Не всем подросткам понравится тот же психологизм «Монстра», и далеко не всем взрослым придется по вкусу «Тетрадь смерти», так что и неприкрытая нагота людских страстей и нечеловеческого напряжения «Кайдзи» вовсе необязательно приведут в восторг большинство.

В данном сериале нет типичных как «рубашки» карт шаблонов – роботов, подростков и резко положительно/отрицательных персонажей. В «Кайдзи» нет ни тех, ни других, женщина даже в качестве эпизодического персонажа всего одна. Только суровые и расхлябанные, наивные и хитроумные, разномастные и далеко неоднозначно равноценные для сюжета и для его раскрытия мужчины. Сериал «Кайдзи» — это полшага в сторону от манги-оригинала Фукумото Нобуюки, угловатая рисовка лиц и тонкий мухлеж характерен и для другой работы про легенду маджонга Акаги, того же автора, экранизированной «Mad House» в 2005 году.

«Кайдзи» скрывает своё наполнение довольно усердно. Бодрый опенинг и это залихватское «Ultimate Survivor» в названии легко создают впечатление задорной и немного брутальной истории про азартные игры. Они и ещё куча вещей: сам жанр «приключения», описание завязки (и ведь правдивое), легкомысленные лайв-вставки про азартные игры, которые после каждой серии показывали по японскому телеканалу. Рисовка, которая уж точно не сделала большой рекламы сериалу. Само начало аниме – тоже достаточно бодрое, но не лёгкое: что-то сразу есть в этой вещи, что пропадает в текстовых описаниях. Атмосфера. Слабая тревога и ощущение, что всё будет вовсе не так безоблачно, как обещалось.

Сначала «Кайдзи» захватывает именно сюжетом. Чужой долг, тяжёлое положение героя, азартные игры на собственную жизнь, игра с участием целой толпы, где все друг другу враги. Трюки, идеи, уловки, скрытые правила и… психология. Обманы и уловки – это здорово, но психология – это то, чем «Кайдзи» пытается купить вашу душу. Поведение героев абсолютно нешаблонно, и всегда в лучшую сторону. Так, убеждения пришедшего за Кайдзи собирателя долгов уже в первой серии удивляют. Никакой грубой силы – только слова и один рекламный приём – и это действует гораздо лучше любых угроз не только на героя. Поведение самого Кайдзи нестандартно в высшей мере. Это герой, на описание которого уже отвели много места, и можно было бы ещё отвести небольшую книжку. Герой, построенный на противоречиях, Бог и неудачник в одном лице, очень интересный и безумно уязвимый.

И вместе с тем, поведение всех и каждого просто поразительно правдиво. «Кайдзи» заставляет чувствовать, что именно всё это – правда, что именно это – настоящие человеческие эмоции, а всё остальное – лишь неумелые попытки до них добраться. Всё в меру: жестокость без цензуры, взгляд на смерть без сожаления, но в то же время – без перегибов, без безумства. Здесь нет жажды крови, есть максимум понятный (вот ужас) интерес. Не завышенные и не заниженные силы героев.

Вступительный ролик сериала:

http://www.youtube.com/watch?v=GLY0FhNc6VI

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.