0
МинуснутьПлюснуть

Подготовка декораций мультфильма. Часть 3

Подготовка декораций мультфильма. Часть 3

Художник-аэрографист работает в специальном помещении, в котором отведено место для компрессорной установки, подающей по шлангу к аэрографической ручке под давлением свежий воздух. Над столом аэрографиста устроена вытяжная вентиляция для очистки воздуха, насыщенного жидкой краской.

Рабочий стол аэрографиста примерно такой же, как и у художников-декораторов с той лишь разницей, что на верхней доске просвета можно по мере надобности заменить круг со штифтами на круг без штифтов.

Аэрографист работает различными красками: акварелью, гуашью, темперой, тушью. Обязательным условием для всякой применяемой в аэрографии краски является ее максимальная дисперсность и достаточно жидкая консистенция, чтобы ее закупоривать и не засорять капсулу ручки.

Ручка требует самого аккуратного обращения и ухода, так как от ее исправного состояния зависит качество аэрографии. Поэтому после работы ее тщательно промывают водой, продувают и просушивают, пропуская через нее воздух от компрессора.

Готовые рисунки аэрографист прокладывает чистыми листами бумаги и передает их техническому ассистенту режиссера. Декорации как бумажные, так и целлулоидные требуют самого бережного обращения в процессе их изготовления и в дальнейшем хранении до окончания съемки фильма.

Аэрографию можно применять также и без аэрографической ручки, распыляя краски посредством щеток и различных сеток. Этот способ дает разнообразную фактуру поверхности при распылении, он очень эффектен и общедоступен.

После окончания работы над декорациями их заклеивают по углам чистой бумагой подпергамент и планшеты ставят в затемненное место с таким расчетом, чтобы закрашенная поверхность не подвергалась воздействию света во избежание выцветания красок.

Декорация срезается с планшета только после того, как в ней сделаны все поправки и на ней нанесена шкала делений, данная художником-мультипликатором. Деления наносятся на верхнюю кромку нижнего слоя панорамы или на нижнюю кромку верхнего слоя (бумажного или целлулоидного) составной панорамы и служат руководством для съемки сцен оператором.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.