0
МинуснутьПлюснуть

Мультфильм в необычной технике

Мультфильм в необычной технике

Мультфильм чешского аниматора Томаша Луняка "Алоис Небель и его призраки" сделан в технике ротоскопа. Это значит, что в кадре сначала двигается живой человек, актер, а его контуры аниматор потом обводит, создавая рисунок на основе живой съемки. Картинка отсылает к какому-то старому черно-белому кино.

Место действия &; железнодорожный полустанок Белый Поток, затерянный в глуши в Судетах рядом с польско-чешской границей, время &; 1989&;год. Алоис Небель — станционный диспетчер, типичный "маленький человек", встречающий и провожающий поезда, одинокий, аутичный, мучимый какими-то смутными воспоминаниями о прошлом. Его напарник — грубый и вороватый стрелочник Вачек, для которого работа на приграничном полустанке — хлебное место. Он промышляет контрабандой: покупает предназначенные для русского гарнизона водку, тушенку и сигареты — русские сами сгружают провиант на безлюдных полустанках и продают местным жучилам. Весь этот шахер-махер ему удается проворачивать легко, у Вачека все схвачено, все в доле — он сексот, работающий на тайную полицию.

Однажды границу нелегально переходит таинственный человек по кличке Немой, которому удается скрыться от погони, зарубив топором пущенную по его следу пограничниками сторожевую собаку. Он недолго укрывается в лесах, но потом его все же отлавливают и помещают в сумасшедший дом, где к тому времени оказывается и Алоис Небель. Небеля сдает туда все тот же Вачек под предлогом, что того мучат кошмары. Это действительно так — Небель не может забыть июнь 1945 года, когда чешских немцев депортировали из Судет. Ему все время снится немка Дорота, которой не дал уехать отец стрелочника старый Вачек, застрелив прямо на перроне ее отца немца Мюллера. Спустя год Дорота сбежала от старого Вачека с грудным ребенком, а Алоиса Небеля продолжают тревожить его детские воспоминания об этой истории. Его запирают в одной палате с таинственным Немым, которого тайная полиция подозревает в шпионаже и заодно пытается выведать у Небеля, не говорил ли тот, зачем перешел границу. Но Небель одержим собственными призраками. Психиатру он объясняет, что иногда будто выпадает из реальности и погружается в густой туман (у него говорящая фамилия, "" — по-немецки "туман"). Немому удается бежать из клиники, а Небеля отпускают. Но, вернувшись на станцию, он застает ушлого Вачека в нашивках диспетчера. Тогда Небель едет искать правды у железнодорожного начальства на Центральном вокзале в Праге, но судьба одинокого бывшего диспетчера никого не интересует, и он остается жить на вокзале.

&;Алоис Небель» выходит в прокат19 апреля.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.