0
МинуснутьПлюснуть

Интервью с режиссером кукольных «Пиратов»

Интервью с режиссером кукольных «Пиратов»

10 лет спустя после успеха «Побега из курятника» один из основателей знаменитой британской студии Aardman Питер Лорд вновь занялся режиссурой, взявшись за экранизацию детской книжки Гидеона Дэфо «Пираты!». 26 апреля фильм выходит в российский прокат. К этому событию и приурочено интервью с режиссером.

— Почему вы на целых 10 лет ушли из режиссуры?

— Дела студии пошли в гору, и все время у меня отнимала продюсерская работа. Я оказался хорошим продюсером, и это был полезный опыт. Но, по правде сказать, мне это не очень нравилось. Наша студия Aardman выполняла заказы с DreamWorks. Я смог почувствовать себя свободным, когда мы наконец закончили. Как только предоставилась возможность, я, что называется, запрыгнул на уходящий поезд. И очень рад, что так случилось.

 — Раньше студия Aardman не делала экранизаций. Почему же в этот раз вы изменили себе?

— Видите ли, если книга достаточно известна, тогда я, как режиссер, несу ответственность перед автором и читателями книги. Это было бы похоже на то, как будто я нарушаю что-то, вторгаюсь в чьи-то владения. И потом, я никогда не встречал книгу, которая могла бы вдохновить меня по-настоящему. И тут я натыкаюсь на «Пиратов!» совершенно незнакомого мне Гидеона Дэфо. Я прочел всего несколько страниц и понял — передо мной самая смешная книга, которая мне попадалась за несколько последних лет. И дело тут совсем не в истории, а в тоне повествования. Он абсурдистский, дико смешной и наполненный жизнью. Если я смогу передать настроение книги на экране — это уже будет огромное достижение. Мне повезло — Гидеон практически постоянно присутствовал на съемках, на ходу переписывал сценарий. В книге, например, есть второстепенные персонажи — Пират-альбинос, Пират с шарфом. В первом варианте сценария они были серой массой, а затем превратились в полноценных героев — как в физическом, так и в драматическом смысле. 

— Вы с восторгом говорите о юморе писателя. А как же фирменный юмор студии Aardman, который стал вашей визитной карточкой?

— Я всегда считал, что если у нас есть то, что называют стилем, — это не визуальная составляющая и совсем не юмор. Во всех наших картинах юмор разный. «Пираты!» не похожи на «Уоллеса и Громита» так же, как на «Побег из курятника» не похожа «Секретная служба Санта-Клауса». Если говорить о каком-то уникальном стиле студии, я бы сравнил нас с Pixar. Они тоже снимают абсолютно разные фильмы, но во всех есть одна узнаваемая черта — особый дух Pixar. С Aardman та же история.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.