0
МинуснутьПлюснуть

«Снежная королева» — чудо отечественной мультипликации

«Снежная королева» — чудо отечественной мультипликации

Совсем недавно отечественные кинематографисты широко отмечали юбилей выхода на экраны мультфильма Льва Атаманова «Снежная королева». Были проведены выставка рисунков и эскизов замечательной картины, встречи работников кино, демонстрировались известные работы аниматоров.

Экранизация сказки Ханса Кристиана Андерсена в конце 50-х годов произвела мировой фурор. Такого успеха советская мультипликация ещё не знала. Картина победила на трёх кинофестивалях – в Венеции, Каннах и Риме. А на Международном фестивале фестивалей в Лондоне была объявлена фильмом года. Успех был настолько ошеломительный, что в 60–70-е годы ленту показали в новогодней сетке на американском ТВ. 

О том, как создавался мультфильм, рассказала дочь режиссёра Анна Атаманова.  Она художник-живописец, всю жизнь проработала там же, где отец, – на студии «Союзмультфильм». 

Анна Львовна просила не говорить слово «мультик». Действительно, назвать его работы «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котёнок по имени Гав» мультиками язык не поворачивается. Это полноценные фильмы, заставляющие думать, сопереживать. 

«До переезда сюда мы жили в коммуналке на Трубной площади в центре Москвы.  До революции в ней был склад бакалейной лавки. Окна уходили глубоко в землю. Дом топили дровами, а вода в морозы замерзала. Когда мы родились, общую комнату разделили фанерной перегородкой. Нас называли «дети подземелья», – вспоминает Анна Львовна. 

– И в таких условиях рождались чудо-сказки?

– Естественно, папа почти всё время проводил на студии «Союзмультфильм», но очень часто с коллегами – Леонидом Шварцманом, Александром Винокуровым – приходил домой, где они вместе продолжали работу. Они были друзьями. Работа над «Снежной королевой» шла два года. За границу ездить тогда возможности не было. Поэтому на месяц поехали в командировку в Прибалтику. В Таллине, Риге, Тарту ходили по улочкам и площадям, срисовывали фасады, башенки, шпили. В Москве дни напролёт проводили в библиотеках – черпали идеи из альбомов скандинавских художников, фотоматериалов о Копенгагене, книг по истории и фольклору Финляндии. А потом приходили к нам домой – рисовали эскизы.

– Громкий успех повлиял на достаток в семье?

– Что вы! Никто из создателей «Снежной королевы» на вручении этих заграничных премий не присутствовал. А один потрясающий приз из Италии и вовсе до нас не дошёл. Он представлял собой стеклянный сосуд, наполненный особой «жидкостью». Внутри – две живые розы: красная и белая. Как те, что росли в горшочке у Кая и Герды. О призе узнали случайно из письма, пришедшего на киностудию. Видимо, приз в дороге «затерялся». 

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.