0
МинуснутьПлюснуть

Как снимают анимацию

Анимация, Без рубрики
26.04.2012 7:12 пп

Как снимают анимацию

Процесс осуществления съемки в мультипликации имеет свои особенности.

В отличие от непрерывного действия съемочного аппарата, фиксирующего в натурной съемке изображение намеченного объекта со скоростью 24 кадр/сек, а в нужных случаях (при съемке рапидным способом) и с большей скоростью, съемка сцены или эпизода мультипликационного фильма производится с перерывом для подготовки и экспонирования каждого отдельного кадра фильма.

В мультипликационной съемке камера установлена стационарно. Она закреплена на съемочном станке. Оператор мультфильма должен обеспечить в этих условиях — при помощи соответствующего передвижения декораций — съемку кадра во всех диктуемых сценой направлениях: по горизонтали, вертикали и кривой съемочного поля, причем нередко в их различных сочетаниях.

Оператор мультфильма, принимая творческое участие в постановке, использует возможности мультсъемки для повышения художественного качества изображения, придания ему большей выразительности и обогащения его зрительными эффектами, усиливающими восприятие картины. Оператор мультипликации должен также хорошо разбираться в особенностях и свойствах цветов палитры и их соотношений в кадре для качества цветопередачи, знать условия и требования, предъявляемые к съемке цветных фильмов.

Задолго до начала производственной съемки, в процессе разработки режиссерской группой подготовительного периода, оператор знакомится с режиссерским сценарием и его графической экспликацией, обращая особое внимание на характер материала и приемы монтажа (смена планов, объем панорамного движения, число экспозиций, наплывы и пр.), а также на отдельные сцены, к которым применимы те или иные эффекты (создание перспективы, живописной атмосферы рассвета, захода солнца, лунного освещения, отражения лунного света и ряби на водной поверхности, морских волн, ночного костра, стихийных сил природы и т.п.).

В беседе с режиссером оператор выясняет его творческие замыслы в съемке картины и обсуждает с ним способы и средства для их осуществления.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.