0
МинуснутьПлюснуть

Как снимают анимацию. Часть 3

Анимация, Без рубрики
29.04.2012 8:00 пп

Как снимают анимацию. Часть 3

Съемка сцены производится по экспозиционному и съемочному листам путем сборки на съемочном столе и экспонирования каждого кадра в последовательном порядке фаз движения действующих в сцене персонажей.

Для закрепления кадра на съемочном столе неподвижная декорация и относящиеся к сцене целлулоидные заготовки надеваются на штифты съемочного стола и при экспонировании прижимаются рамкой.

Неподвижный фон, в размере стандартного кадра, подводится под планку со штифтами и для устойчивости прикрепляется к столу кнопками. Для таких фонов технический ассистент режиссера прикладывает к сцене специальный целлулоидный лист с обозначением точного местоположения декорации в кадре.

Подвижная декорация-панорама устанавливается в кадре таким образом, чтобы в исходной точке ее движения первое деление шкалы, обозначенной цифрой 1, точно приходилось по центру среднего верхнего штифта. При этом оператор следит за тем, чтобы верхняя кромка панорамы касалась всех трех штифтов, которые служат как бы направляющими для ровного ее передвижения. Для той же цели нижняя линия обреза панорамы проводится оператором по так называемым "салазкам", или "карманам", сделанным из целлулоида или картона и укрепленным на столе кнопками.

При съемке сцены на составной декорации, размещенной на одном ярусе и включающей две панорамы, которые движутся с разной скоростью, шкала делений верхней панорамы (обычно занимающей нижнюю часть кадра) наносится на нижней линии среза, и оператор передвигает ее по отметке, сделанной на нижней стороне кадра.

При наличии в составной декорации большого количества панорам, размещенных на одном ярусе, они срезаются с таким расчетом, чтобы верхняя панорама была на 1 см шире следующей, находящейся под ней, что удобно для крепления и передвижения панорам. При этом место установки в кадре панорам первого деления всегда стандартно, то есть у одного из углов кадра, в зависимости от направления движения панорамы.

Панорамы большого формата, снимаемые на стандартном кадре, размещают в кадре на указанном "месте установки панорамы" и передвигаются по отметке, сделанной на полоске белой бумаги, которая укрепляется в наиболее подходящем месте съемочного стола, удобном для работы оператора.

Фоновые накладки в сцене, если они не рассчитаны для надевания на штифты, прикрепляются к стеклу прижимной рамки пластырем или резиновым клеем, а при использовании в сцене бумажной вырезки, появляющейся на фоне в процессе съемки, она устанавливается и приклеивается к фону в том месте, которое указано техническим ассистентом в специально приложенном для этой цели листе целлулоида с обозначением места установки вырезки.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.