-1
МинуснутьПлюснуть

Как снимают анимацию. Часть 4

Анимация, Без рубрики
30.04.2012 8:00 пп

Как снимают анимацию. Часть 4

Если рисованный персонаж, находящийся в кадре, заслонен от зрителя каким-либо неподвижным предметом, то в таких случаях может быть применена бумажная вырезка, а именно: этот объект вырезается из плотной бумаги и наклеивается на соответствующее место.

Применяемые в съемке отдельных сцен вертикальные, диагональные и горизонтальные панорамы, свободно передвигаемые по площади съемочного стола через имеющийся зазор под подвесными штифтами, устанавливаются в кадре по соответствующим отметкам, размещаемым оператором в наиболее подходящих местах съемочного стола.

Для удобства и ускорения работы в процессе съемки оператор размещает заготовки в определенном порядке на приставленных к станку для этой цели столах, то есть раскладывает их по фазам и слоям, подготовленным для сборки и экспонирования последовательных кадров сцены, а экспозиционный лист укрепляет на подставке на видном месте.

Целлулоидные заготовки (фазы движения) накладываются на декорацию в порядке, предусмотренном экспозиционным листом, причем для сохранения единства в световой тональности цветного изображения кадра при разнослойности сцен применяются бланкеты или «бланки» (чистые листы целлулоида). После экспонирования кадра оператор снимает со штифтов отснятые заготовки и надевает на них новые для экспонирования следующего кадра сцены.

В процессе съемки мультфильмов важным условием является абсолютная чистота целлулоидных фаз, так как малейшее запыление или засорение заготовок загрязняет изображение. Поэтому оператор до экспонирования кадра очищает поверхности заготовок от пыли и загрязнения мягкой байкой или марлей, а в процессе съемки периодически протирает стекла прижимной рамки.

Между сценами оставляют один неэкспонированный кадр (засветку) для использования его в дальнейшем при монтаже.

Кроме того, для создания необходимого резерва при режиссерском монтаже законченной картины оператор снимает дополнительно по нескольку раз первый и последний кадр каждой сцены.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.