0
МинуснутьПлюснуть

Федору Хитруку, «отцу» советского «Винни-Пуха» – 95!

Федору Хитруку, «отцу» советского «Винни-Пуха»  – 95!

Сегодня, в день рождения известнейшего российского мультипликатора Федора Хитрука (ему исполнилось 95 лет) московский Музей кино подготовил два киносеанса: 1 и 2 мая в рамках программы «Хитрук — знаменитый и неизвестный» будет показана подборка из лучших работ легендарного художника-мультипликатора.

Юбиляр Фёдор Хитрук подарил зрителям нашей страны персонажа, без которого сложно себе представить отечественную мультипликацию

Фёдор Савельевич посвятил работе в «Союзмультфильме» пятьдесят лет своей жизни, за это время аниматор создал несколько десятков шедевров. Как режиссёр он дебютировал с «Историей одного преступления», потом был мультфильм «Топтыжка» — сказка о медвежонке, который завязал дружбу с зайчиком, в 1964 году Хильтрук получил за него «Бронзового льва» на МКФ в Венеции. Далее — «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», «Остров» — история современного Робинзона, за которую в 1974 году мастеру вручили «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, и другие замечательные фильмы.

«Когда делаешь фильм для детей, ты должен быть честным, без какой-либо тени кокетства», — таков, по мнению Хитрука, главный секрет хорошего мультфильма.

В поздравительной телеграмме, размещённой на официальном сайте Правительства РФ, Владимир Путин отметил огромный вклад Фёдора Хитрука в искусство:

Ваше многогранное творчество — целая эпоха в истории отечественной анимации, уникальный вклад в развитие её замечательных традиций. Сегодня, как и много лет назад, зрители всех поколений с огромным, непреходящим удовольствием смотрят Ваши мультипликационные фильмы, ставшие подлинной классикой».

Мало кому известно, что самый любимый всеми с детства персонаж — медвежонок Винни-Пух —  перерисовывался несколько раз подряд. Результатом проделанной работы многие остались недовольны: из-за технической ошибки лапы Винни-Пуха казались не до конца присоединёнными к туловищу, а левое ухо выглядело немного помятым. «Не медведь, а какая-то картофелина», — говорил сценарист Борис Заходер о Винне-Пухе

Несмотря на это, Хитрук не изменил его образ в двух продолжениях мультфильма. Таким медвежонок Винни и остался в истории отечественной мультипликации и сердцах миллионов зрителей. Сценарий Хитрук написал в соавторстве с Борисом Заходером, их совместная работа не всегда шла гладко, это стало причиной прекращения выпуска мультфильмов.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.