0
МинуснутьПлюснуть

Отличительные черты кукольной анимации

Анимация
02.05.2012 5:30 пп

Отличительные черты кукольной анимации

Выразительные средства мультипликации позволяют осваивать множество самых различных жанров — от шаржа и юморески до бытовой и политической сатиры. В ряде фильмов мы видим элементы лирики и патетики, которые также возможны в кукольной мультипликации. Какие же требования предъявляет к сценарию драматургия мультипликации, материалом которой является условный кукольный персонаж?

"Мультипликационность" сценария сказывается прежде всего в лаконичности образной характеристики героев, раскрывающейся во внешнем действии; в наглядности этого действия; в удачном выборе ситуации, позволяющей показывать героев фильма в постоянном движении. Последнее обстоятельство играет в мультипликации немаловажную роль, так как длительные моменты статики, неподвижности уничтожают у зрителя иллюзию одушевленности персонажей.

Мультипликационная драматургия должна быть насыщена фабульным разворотом событий. В тех местах, где расслабляется драматургическая канва сценария, появляется мертвый, ничем не оправданный персонаж — манекен. Внешнее поведение действующих лиц играет в мультипликации огромную роль, несравненно большую, чем в любом другом виде кинематографии.

Мультипликационная драматургия не ставит своей задачей непосредственную передачу сложных эмоций. Передача эмоций в мультипликации очень условна. Не изображая непосредственно самих переживаний, мультипликационная драматургия создает характеры героев в условных формах.

Это заставляет сценариста искать чрезвычайно выразительные и насыщенные положения. Мультипликационный сценарий должен быть предельно ясным и доступным по "актерскому" воплощению сюжета кукольным персонажам фильма. Удачно найденная иллюзия переживания дает зрителю несомненно больше, нежели попытка сложного актерского решения. Все претензии на "правдоподобие" будут выглядеть в фильме как уродливая пародия на подлинное переживание. Условное решение, верно найденная ассоциация могут дать зрителю представление о любой эмоции, ничем не обкрадывая его восприятия.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.