+1
МинуснутьПлюснуть

Мастер-класс украинского аниматора из Голливуда

Мастер-класс украинского аниматора из Голливуда

Накануне в Харькове прошел мастер-класс, обладателя премии Оскар за изобретение спецэффекта в фильме «Хищник» 1987 г, Юджина (Евгения) Мамута, который и сам родом из Харькова, проведенный совместно с аниматором Ириной Борисовой.

Мастер класс начался с ретроспективы анимационных фильмов Мамута периода его работы в Киностудии ХПИ. Уже тогда он начал увлекаться возможностями компьютерной графики и создавать мультфильмы с помощью первых компьютеров («Азбучная истина»).

После эмиграции в США Мамуту пришлось начинать все сначала и расти от мойщика пленки до разработчика новых спецэффектов студии Mass Illusion (Массачусетс). Его разработки применялись в таких картинах как «Судья Дред», «Звездный десант», «Зелиг», «Матрица», «Тутси», «Папа-призрак» и многих других. Последней его работой, еще не вышедшей на экран является индийский фильм «Ra one», где применяется Pulling Time Effect, созданный им для «Матрицы». На встрече автор не только показывал отрывки из фильмов с разработанными им эффектами, но и объяснял технологию их создания, языком понятным простым любителям кино.

Рассказал Мамут и о современных тенденциях в Голливудском кинематографе: технологии перевода фильмов 2D в 3D формат («Титаник»); эффектах, позволяющих омолодить актера с помощью компьютерной графики (применялся в фильме «Суррогаты»), а также технологии 3D-Scan, которая предполагает, что движения актера за кадром переносятся на рисованного персонажа мультфильма.

Но несмотря на развитие технологий Юджин Мамут отметил, что не следует дожидаться все более и более прогрессивной техники тем, кто хочет заниматься анимацией и эффектами, необходимо много работать, не обращая внимание на несовершенство аппаратуры и размещать свои работы в сети интернет, где достойному трудно остаться незамеченным. «Я работал по 17 часов в день, — говорит Мамут, — когда меня наградили Оскаром. Церемония награждения заняла у меня три дня, а затем я вернулся в Массачусетс и продолжил работать в том же режиме».

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.