0
МинуснутьПлюснуть

Новый анимационный фестиваль «Сюрприз» – теперь в Луганске

Анимация, Без рубрики
20.05.2012 12:53 пп

Новый анимационный фестиваль «Сюрприз» – теперь в Луганске

Наилучшим из фестивалей детского анимационного кино,  назвала завершившийся  в Луганске IV Международный фестиваль мультипликации "Сюрприз", создатель серии популярных мультфильмов о приключениях домовенка Кузи, известный российский аниматор Аида Зябликова.

Об этом Аида Зябликова сказала на пресс-конференции, посвященной итогам фестиваля.

"Очень серьезный уровень у ваших участников. Я думаю, что российским аниматорам много чему можно поучиться у украинской школы мультипликации. Сильная сторона украинских аниматоров — качественная литературная основа фильмов. Авторы вкладывают в свои работы душу, не идя на поводу у коньюнктуры сегодняшнего рынка", — сказала Аида Зябликова.

Она отметила, что возрождение украинской анимации, которая в былые годы удерживала лидерские позиции в мире, — это лишь вопрос времени.

"Сейчас украинское анимационное искусство живет только благодаря энтузиастам, которые снимают свои работы при минимальном финансировании, но при этом их произведения занимают призовые места на престижных конкурсах. Я верю, что настанет время, когда государство перестанет финансировать культуру по остаточному принципу", — добавила известный российский мультипликатор.

По словам Аиды Зябликовой, наиболее существенным недостатком современной украинской анимации, является отсутствие маркетинга: не изучаются запросы зрителей и как следствие — не создаются проекты, отвечающие этим запросам и приносящие прибыль.

Напомним, что IV Международный фестиваль детской мультипликации "Сюрприз", проходил в Луганске с 18 по 19 мая. Это единственный международный фестиваль в Украине, направленный исключительно на детское анимационное творчество, и первый фестиваль мультфильмов, который создан детьми и для детей.

Нынешний луганский "Сюрприз" собрал более сорока участников из России, Беларуси и Украины. Зрители увидели около 40 групповых и индивидуальных работ конкурсантов в возрасте от 3 до 20 лет.

Гран-при фестиваля получили харьковские аниматоры.

Луганские мультипликаторы стали победителями в номинации "Золотая мышь", в которой были представлены работы, снятые с использованием компьютера в качестве главного инструмента.

В ходе фестиваля «Сюрприз» были показаны детские работы, созданные с помощью перекладной, пластилиновой, песочной анимации.

Изюминкой фестиваля стал показ спектакля «Сердце рыцаря» студии песочной анимации «Первый Луч» Дарьи Пушанкиной (г. Харьков).

Победители IV Международного детского мультипликационного фестиваля «Сюрприз»

Обладателем Гран-при стала Школа современных театрально-сценических направлений, г. Харьков, мультфильм «Ежкин Кот и Бабка Ежка».

Победители в номинациях:

«Самый юный мультипликатор» — Студия «Арбуз», г. Бердск, мультфильм «Эта бабочка на севере».

«Веселый пластилин» — Студия «Мы Есть!», г. Минск, мультфильм «Заяц в чугунке».

«Золотая мышь» — Студия «Фантазеры», г. Луганск, мультфильм «Дело в шапке».

«Сказка» — КЦ «Веснянка», г. Днепропетровск, мультфильм «Легенда про Аю-Даг».

«Лучший музыкальный мультфильм» — Студия «Любимый кадр», г. Харьков, мультфильм «Лесная История».

«Лучший мультфильм до 60 секунд» — Студия «Волшебный Фонарь», г. Севастополь, мультфильм «Удачная охота».

«Лучшее художественное оформление» — Студия «Феникс», г. Казань, мультфильм «Бабочка и Змея».

«Лучший мультфильм на праздничную тему» — Студия «Первый Луч», г. Харьков, мультфильм «Рождество и Воскресенье».

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.