0
МинуснутьПлюснуть

В Тунисе за показ мультфильма по ТВ могут назначить штраф

В Тунисе за показ мультфильма по ТВ могут назначить штраф

Тунисский суд обязал Набиля Каруи, главу телевизионного канала Nessma TV, уплатить штраф в 2400 динаров (около 1700 американских долларов) за показ мультфильма франко-иранского производства "Персеполис", который оскорбил тунисских исламистов. Суд постановил, что показ мультипликационного фильма нарушил общественный порядок и нес угрозу моральным принципам. В мультфильме, к примеру, был показан Аллах, изображение которого в исламской культуре вообще запрещено. Кроме главы телеканала были оштрафованы еще два сотрудника Nessma TV, одним из которых является техник.

Телеканал показал мультфильм еще в октябре 2007-го года, а через два дня после показа здание телеканала атаковали несколько сотен исламистов. Они попробовали поджечь здание, но полиция разогнала протестующих, арестовав при этом около тридцати человек. Набиль Каруи принес публичные извинения за показ мультфильма на канале Nessma TV, но от суда его это не спасло. Слушание по данному делу началось 16-го ноября и с тех пор не раз откладывалось.

Мультипликационный фильм "Персеполис" был снят в 2007-ом году по одноименному графическому роману известной иранской писательницы Маржан Сатрапи, проживающей во Франции. В своей книге Сатрапи описывает свое детство и юность, которые она провела в Иране. Маржан также глазами ребенка показала события Исламской революции и кровавой войны с Ираком. Мультфильм был удостоен приза жюри на Каннском кинофестивале в 2007-ом году. Власти Ирана осудили мультик, но, тем не менее, его показали в Тегеране с несколькими вырезанными сценами.

Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.