0
МинуснутьПлюснуть

Жаркое лето фестивальной анимации

Жаркое лето фестивальной анимации

29-го мая начинается главный европейский анимационный марафон. Сначала в Загребе стартует «Анимафест», один из четырех старейших и самых престижных мультфестивалей мира, а на следующий день после его окончания, 4 июня, начнется смотр во французском городе Аннеси — гигантские анимационные Канны, где конкурс и множество специальных программ сопровождаются масштабным кинорынком. Два года назад фестиваль в Аннеси справлял 50-летие, это было невероятное торжество, на которое съехались чуть ли не все мировые звезды анимации, все, когда-либо получавшие здесь призы. В этом году «Анимафест» празднует 40-летие, и его программа тоже обещает быть необычайной.

Хорватский (а прежде югославский) фестиваль возник в начале семидесятых на волне блестящей загребской школы анимации, перевернувшей представление об этом виде искусства. Загребские шедевры 60-х годов много значили и для новой советской мультипликации, с трудом освобождавшейся от пресса диснеевской манеры. Федор Хитрук, у которого учились чуть ли не все сегодняшние российские звезды мультрежиссуры, в своих знаменитых фильмах-притчах для взрослых от «Истории одного преступления» до «Икара», шел по тому же пути, что и загребская режиссура — с ее лаконизмом, парадоксальным юмором, легким полукарикатурным рисунком и тягой к философским обобщениям.

За прошедшие 40 лет «Анимафест» знавал и не слишком счастливые времена, но в последние годы он снова воспрял и подтвердил свой статус смотра особенной авторской анимации, с интересом к необычному, непопсовому кино, к поиску и эксперименту. Теперь будет повод в этом убедиться: в юбилейной программе смотра покажут многочисленные ретроспективы прежних лауреатов и нынешних самых передовых и модных школ с особым упором на новую авторскую анимацию с Востока. А она — загадочная, завораживающая, склонная к алогизму и созерцательности — не имеет ничего общего с теми азиатскими фильмами, которые мы бесконечно видим в кино и по телевизору.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.