0
МинуснутьПлюснуть

10 интересных фактов о Pixar

10 интересных фактов о Pixar

Только что вернулись из кинотеатра, где смотрели новый шедевр от «Pixar»? Или как раз собираетесь на «Храбрую сердцем»? Есть ещё время до сеанса? Для вас  — несколько интересных фактов из истории ведущей анимационной студии мира. Как изучите – бегом в кино. Или – пересматривать любимые мультфильмы из своей коллекции. Так будет куда интереснее!

01. Вам за тридцать, и у вас дежавю – кажется, что вы знакомы с «Pixar» с самого детства? Так оно и есть! Вспоминайте: программа «Детский час»… Ай эм Мази! Биг Мази! Ну?! Как передачка начиналась? Совершенно верно – знаменитые настольные лампы и мячик, «Luxo Jr.», первая короткометражка студии. Разумеется, в СССР ни о каком «Pixar» не слышали. Об авторских правах тоже.

02. «Pixar» – самая успешная анимационная студия за всё время существования кино. Но законодателем мод в 3D-технологиях и анимации эта компания является не только благодаря мультфильмам. Всё началось с разработки нового программного обеспечения с лаконичным названием «RenderMan». С этим софтом работает весь Голливуд ещё со времён «Парка Юрского периода»!

03. Собственно, всё так и начиналось – не с мультфильмов, а с софта. Студия называлась «Computer Division», и была компьютерным подразделением «Lucasfilm». Сегодня Джордж Лукас признаётся, что в то время, то есть уже после триумфа «Звездных войн», он всё равно не видел особых перспектив в ноу-хау своих юных подопечных.

04. Зато их ясно увидел Стив Джобс, который в 86-м выкупил «Pixar» за 10 миллионов американских долларов. Говорят, Лукас просил в три раза больше, но Джобс в любом случае не прогорел бы – «История игрушек» собрала 350 миллионов! И чуть меньше половины этой суммы – законная доля босса.

05. Креативный директор и режиссёр «Pixar» Джон Лассетер учился анимации в калифорнийском колледже искусств, где преподавали коллеги самого Уолта Диснея – так называемые девять стариков. Кстати, на том же курсе учились ещё несколько нынешних «пиксаровцев», а так же Тим Бёртон и Джон Маскер, создатель «Русалочки» и «Алладина».

06. В любом интервью с любым сотрудником «Pixar» упоминается главный принцип работы компании, практически её девиз: «Люди важнее, чем идеи!» Поэтому даже авторитетные режиссеры или продюсеры «Pixar» не считают зазорным в трудную минуту попросить помощи у так называемой «группы мозгового штурма». Это – восемь человек, чья работа заключается как раз в разрешении творческих споров.

07. Во время работы над «Рататуй» вся студия была уставлена клетками с крысами – чтобы ничего не упустить в образе главного героя мультфильма. А дабы проникнуться духом канализационных сетей Парижа, а также познать все тонкости французской кухни, аниматоры «Pixar» прошлись по подземельям и ресторанам столицы Франции.

08. За лицами французской национальности тоже наблюдали. Авторы и создатели «Рататуй» пересмотрели кучу старых фильмов, и утверждают, что в некоторых героях мультфильма можно угадать черты Сержа Гинсбура, Брижит Бардо и даже Шарля де Голля.

09. В борьбе за реализм дошло до того, что часть эпизодов «Рататуй» пришлось переделывать: некоторые персонажи говорят с французским акцентом, а это значит, что и движения губ, и мимика совершенно другая!

10. «Pixar» и «Apple» связывает не только Стив Джобс. Помните возлюбленную ВАЛЛ-И? Ничего не напоминает? Образ робота Евы придумал Джонатан Айв, главный дизайнер «Apple». iMac, MacBook, iPod, iPhone, iPad – это всё его работа. Остальные персонажи «ВАЛЛ-И» появились не без помощи сотрудников NASA, которые создают настоящих космических роботов.

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.