0
МинуснутьПлюснуть

Фестиваль короткометражной анимации начинается в Петербурге

Фестиваль короткометражной анимации начинается в Петербурге

С 27 июля по 3 августа в Петербурге пройдет VIII Международный фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA, который традиционно объединит две площадки: пляж Петропавловской крепости и киноцентр «Родина».

«За восемь лет фестиваль существенно изменился. Когда мы начинали, короткометражные фильмы не были так популярны, как сейчас. Тогда они не шли на большом экране, и фестиваль служил демонстрационной и дискуссионной площадкой, где режиссеры встречались со своими зрителями», — рассказала президент фестиваля OPEN CINEMA Людмила Липейко на пресс-конференции.

По словам организаторов, в этом году в отборе фильмов для программы участвовало 827 работ из 67 стран мира. В результате отбора было составлено две конкурсные программы (Большой и Параллельный конкурс), объединенные общей темой «Метрополис и бесконечность».

«Так совпало, что в этом году исполняется 85 лет с момента выхода на экраны известного всем синефилам фильма Фрица Ланга «Метрополис». Настроение этой антиутопии, тональность мрачного предупреждения о будущем и стали главными для фильмов этого года. А тема бесконечности появляется как следствие буквального прочтения символа восьмерки – фестиваль ведь восьмой по счету», — пояснила Людмила Липейко. 

В этом сезоне большую часть конкурсной программы составили ленты российских режиссеров: их 24 из 84-х фильмов. «Такого внушительного присутствия нашего кино не было ни в одном конкурсе прошлых лет. Мне кажется, что в связи с этим мы можем говорить о возрождении российского кино, которое за последний год завоевало множество значимых призов на кинофестивалях», — заменила директор фестиваля OPEN CINEMA Тамара Ларина.

Так, в конкурсной программе значатся: «Дорога на…» Таисии Игуменцевой – фильм, взявший первый приз на конкурсе студенческих работ в Каннах-2012; картина Михаила Местецкого «Ноги атавизм», победившая на Кинотавре-2012; фильм Антона Бильжо «Сказание о нас с Евгенией», удостоенная главного приза на фестивале «Святая Анна» и многие другие. 

Что касается внеконкурсной программы OPEN CINEMA-2012, то в этом году она будет представлена ретроспекцией международных фестивалей и киностудий: Большим Фестивалем мультфильмов (Россия), Европейским независимым кинофестивалем (Франция), Международным фестивалем анимации BANJALUKA (Босния и Герцеговина). Игровые и документальные «короткометражки» и анимацию распределят по трем темам: «Большие надежды», «Без анестезии», «Другие берега». 

Откроется фестиваль традиционным open-air на пляже Петропавловской крепости. С 20 часов 27 июля и до первого развода мостов под открытым небом на Заячьем острове можно будет увидеть программу «Вокруг света за одну ночь», которая объединит игровые и документальные фильмы, а также анимацию из разных стран мира. Здесь же, на пляже в эту ночь пройдет барабанное шоу, мастер-классы по йоге, будет работать открытое кафе.

Open-air продолжится и 28 июля – программой «Эхо Метрополиса», посвященной Фрицу Лангу и составленной из фильмов в жанре антиутопий. Программу дополнят ди-джейские сеты, перформансы «Белая история» и пляжные игры. 

Победителей фестиваля назовут 3 августа в киноцентре «Родина». Лучшие режиссеры получат приз в виде песочных часов, «настроенных» на стандартный для короткого метра хронометраж, равный четверти часа. 

Rex O'Connor Rex O'Connor
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.