0
МинуснутьПлюснуть

Отличный вид отдыха — зимняя рыбалка

Без рубрики
06.12.2012 6:23 пп

В народе бытует такая шутка, что буйно помешанные – это охотники, так как от них много шума и беспокойства, а тихо помешанные – это зимние рыбаки. Сидят себе целый день на морозе на речке или пруду, иногда даже с риском провалиться под лед или получить обморожение. Но те люди, которые хоть разок попадали на зимнюю рыбалку, потом полностью меняли свое мнение. Чем же так привлекает зимняя рыбалка? Прежде всего, это азарт: найти место, где стоит в данный момент рыба, правильно подобрать наживку и саму снасть. Зимой рыба не такая активная, как летом. Ее клев очень привередлив, и поймать хороший трофей не так то и легко. Но зато тем больше он ценится среди рыбаков. Кроме самого процесса лова рыбы в зимней рыбалке ценится возможность общения с природой. Летом с этим проще – есть множество возможностей прикоснуться к природе. Это и пикники в лесу, и приусадебные участки, и просто прогулки по парку. А зимой, во время мороза или метели, особого желания нет ехать на дачу или гулять в лесу. К тому же найти подходящий водоем для зимней рыбалки не так уж и трудно. Те пруды, которые плохо приспособлены для летней рыбалки из-за сильно заболоченных берегов или малой глубины в прибрежной зоне, вполне сгодятся для ловли зимой. Не важно, в каком большом городе вы проживаете — в Москве, Санкт-Петербурге или в Казани всегда можно найти хороший водоем в ближайших окрестностях. Петербург вообще очень богат на хорошие озера в своих краях, в которых достаточно много рыбы.

Спортивная зимняя ловля рыбы бывает трех видов: на мормышку, на блесну и на живца. Каждый рыбак сам выбирает по своему вкусу, каким способом ловить зимой. Но иногда можно совместить два вида лова, например, на живца и на мормышку. После установки снастей с живцом остается ждать поклевки, в это время можно неподалеку ловить на мормышку. Снасти для ловли на блесну и мормышку более менее распространены и известны, чего не скажешь про снасть для ловли на живца. Такая снасть называется жерлицей и представляет собой катушку с флажком на гибкой основе. На конец лески привязывается небольшой груз (30-50 грамм) и поводок длиной около 20 см. На поводок привязывают крючок для насадки живца. После опускания груза в лунку на катушку крепят флажок в горизонтальном положении. При поклевке катушка разматывается, и флажок принимает вертикальное положение, сигнализирую тем самым про поклевку.

Как видно, жерлица зимняя не очень сложна в устройстве и не требует постоянного нахождения рыбака возле себя. Можно установить их хоть несколько десятков, сидеть в сторонку и ждать сигнала флажка или коротать время с мормышкой. Попробуйте разок сходить на рыбалку зимой с опытным рыбаком, и вы поймете, что это увлекательное и интересное занятие.

admin
  • Рассказать


  • 0



Похожие записи





Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.